Автор Тема: Правление РОО "Шинданд" приняло решение о выпуске медали "Ветерану 5 гв. мсд".  (Прочитано 4561 раз)

Admin

  • Администратор
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 577
  • Панов И.В.
    • Сайт ветеранов войны в Афганистане 101 мотострелкового полка
    • Email
Вручение медали предполагается осуществлять, как награду, за участие в военно-патриотической работе и общественную работу в ветеранском движении. В настоящее время разрабатывается макет медали. См.тут http://5d.webio.ru/content.php?id=207
     На рисунках: черный цвет медали - медаль серебристого цвета, желтый цвет медали - медаль золотистого цвета.
     Рисунок на ленте означает: Участие дивизии в Великой Отечественной войне (георгиевская лента), награда дивизии - орден Красного знамени,  награда дивизии - орден Кутузова II степени, участие дивизии в боевых действиях в Афганистане (символика знамени Афганистана).
 
Свои предложения можно присылать на электронную почту сайта или на форум.
С уважением, Панов И.В.

Ігор Рубцов

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 4
    • Email
    Добрый день! Нужно было мне начинать с форума, но первую информацию о медали я получил через тему в "Однокласниках", а это, как оказалось, не совсем то, что предполагалось инициаторами учреждения медали. Если речь идёт именно о награждении, а не о поголовном ниспослании (извините за такую трактовку), то я внутренними чувствами поддерживаю. А поначалу сложилось мнение, что это именно то, что вызвало недоумение у боевого офицера, высказавшегося, как и полагается человеку, который на себе прочувствовал значимость и весомость боевых наград. Я, конечно, напишу в ту тему, ведь сказав "а", нужно было произнести и "б", то-есть, рассказать о назначении медали, порядке представления к ней и т.д. Я (не без помощи других комментаторов) понял было, что это будет по списку и по принципу "был там - получи". Потому и писал в теме, что средствами на проект можно распорядиться с большей пользой. Однако, дело принимает другой вид. Вопрос финансов для меня снят. Теперь по форме. Учитывая, что медаль всё-таки не является государственной наградой, может быть нужнот отойти от традиционной формы колодки? Я понимаю, что в таком виде её легче "вписать" среди других наград, но лично моё мнение - государственные, особенно боевые награды, должны стоять особняком. На прямоугольной колодке (опять же, не обязательно она должна повторять размеры медали "От благодарного афганского народа") поместятся все полоски, снимается проблема, о которой пишет Александр Музенко. Верх прямоугольной колодки может венчать горизонтальная полоса из ткани, стилизованная под бант с комбинацией чёрной и зелёной полосами. Остальные полосы - по вертикали. Да, сложнее технологически, но... Это ж награда, а не значёк. Сочетание колодки, богато украшенной полосами и аверса медали вызывает противоречивые чувства. Если честно, выглядит бедненько. Земной шар... А почему, собственно? Раз уж внизу присутствует надпись "Шинданд", то логичнее видеть контуры Афганистана. Если над эскизом работал один человек, то может объявить конкурс?
Ігор Рубцов
5185 с 12.02.1986 по 12.02.1988 г.г.