Герат - 101 Мотострелковый полк

Герат

Герат (провинция)

(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Вилайят Герат
пушту هرات
Страна Афганистан
Статус Вилайят
Включает 15 округов
Административный центр Герат
Губернатор сейид Хусейн Анвари
Официальный язык персидский
Население ca. 1.200.000
Площадь 61,315 км²
Вилайят Герат на карте
Часовой пояс +4:30
Код ISO 3166-2 AF-HER

Герат (пушту هرات) — провинция на западе Афганистана у границы с Ираном. На северо-востоке граничит с провинцией Бадгис, а на юге с Фарах. В годы афганской войны (1979—1989) в провинции действовал влиятельный полевой командир Исмаил-хан, который впоследствии стал местным губернатором.

  

 География

Большую часть провинции занимают полынные полупустыни. В долине реки Герируды - оазис.

 Хозяйство

В Гератской долине развито садоводство: выращивается абрикос, инжир, слива, груша, яблоня.

Районы

Герат (город)

Для открытия фотоальбома нажать на картинку.

 

 

 

Гера́т (Хара́т) (дари هرات Herât, др.-греч. Αλεξάνδρεια εν Αρίοις, Αλεξάνδρια εν Αρείοις) — город на северо-западе Афганистана в долине реки Герируд. Координаты: 34°21′ с. ш. 62°12′ в. д. / 34.35° с. ш. 62.2° в. д. (G). Высота над уровнем моря: 925 м. Центр провинции Герат. В древности — важный центр караванной торговли на Великом шёлковом пути. В городе жили и творили Алишер Навои, Джами, Мирхонд, Хафпзи Абру, Кемаледдин Бехзад. В городе сохранились памятники истории и архитектуры мирового значения.

 

Демография

Герат — третий по величине город Афганистана. Население 349 000 человек (перепись 2006 года). таджики и фарсоязычные формируют большинство населения города, а так же пуштуны, хазарейцы, узбеки и другие национальные меньшинства.

 

История
  • На месте Герат с 500-x годов до н. э. существовал древний персидский город Артакона или Арейа. Город являлся одним из центров несторианства.
  • В 330 году до н. э. Александр Македонский штурмом берет городскую цитадель. Город становится известен под именем Александрия-Ариана. После смерти Александра Македонского город последовательно входил в состав древних и средневековых государств Центральной Азии. Герат был значительным городом при Сасанидах и в эпоху Халифата.
  • При Саманидах Герат — один из главных городов Хорасана.
  • В 1221 был взят монгольскими войсками, а затем разрушен почти до основания.
  • В 1236 город вновь восстановлен и заселён.
  • В XIIIXIV веках история Герата связана с династией Куртов. В связи с разрушением монголами Мерва и Балха торговые пути из Персии в Индию и Китай шли через Герат.
  • В XV веке при Тимуридах Герат достигает наибольшего рассцвета. В это время Герат стал крупнейшим торговым, ремесленным и культурным центром региона, имел связи с Индией, Китаем, Московским государством и другими странами. В этот период город и его пригороды застраиваются великолепными мечетями, дворцами, часть которых сохранилась до наших дней.
  • В XVI веке город был подчинён Сефевидами, против которых население города неоднократно поднимало восстания, одно из них завершилось образованием в 1716 Гератского княжества.
  • В 1732 Герат был захвачен Надир-шахом
  • В 1747 вошёл в состав Дурранийского государства, а после её распада в начале XIX века Герат опять стал независимым.
  • Овладеть Гератом стремились Иран, пользовавшийся поддержкой России, и Афганистан, поддерживаемый Великобританией. В 1837 войска иранского шаха Мохаммеда осадили Герат. Это вызвало резкое недовольство Англии, она потребовав вывода иранских войск с территории Гератского княжества и ввела свой флот в Персидский залив. В марте 1841 иранские войска были выведены. В 1851 умер правитель Герата Яр Мохаммед-хан и за власть в Герате боролись правители соседнего Кандагара, эмир Афганистана, шах Ирана и Англия. В связи с включением Кандагара в состав Афганистана в 1855 иранские войска снова двинулись к Герату под предлогом защиты его от захвата Афганистаном, это послужило для Англии предлогом для нападения на Иран. Город сильно пострадал от английской артиллерии.
  • В 1863 Герат был окончательно присоединён к Афганистану.
  • В 1979 город сильно пострадал от бомбардировки советской авиацией.

 Известные люди, связанные с Гератом

Достопримечательности
 
Мечеть
  • Цитадель Герата. Старейшие постройки датируются временами Александра Македонского. Перестроена в XV веке.
  • Соборная мечеть Джума-Масджид(XVI век)
  • Мавзолей Гаухар-шад (первая половина XV века)
  • Минареты, входившие в грандиозный ансамбль Мусалла, разрушенного в 1885 англичанами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алишер Навои.

 

Летописец событий великих и малых

Звучным слогом дастана[1] вот так описал их.

О надёжном зимовье подумывал шах,[2]

И пристанищем войску избрал Карабах.

Покорить себе мир устремленьем влеком,

Был он занят делами и ночью и днём.

Он мужей разуменья сзывал на совет:

Сам премудрый, сбирал мудрецов для бесед.

В безустанном труде, в помышлении высоком

Он провидел грядущее мысленным оком…

Час урочный был назван ему небосводом,

И, зимовье покинув, он вышел походом.

Исфаганскими[3] землями он овладел,

А оттуда пошёл в Хорасанский[4] предел.

Стала в землях Ирана сильна его власть –

Им во прахе пред ним суждено было пасть.

В Хорасанском приволье обрёл он отраду,

Дол даров благодатных предстал его взгляду.

Беспредельна просторов его широта,

Все другие пределы ему не чета…

Рождены родниками, там реки взбурлили,

Чтоб зерцало души очишалось от пыли.

Там четыре реки широки словно море, –

Их журчанье звенит и в небесном просторе.

С райским садом сроднились те земли навеки:

Им даровано благо поить его реки!...

Влага рек этих словно живая вода:

Лишь отведай – от смерти спасён навсегда!

Вдоль потоков там – розы, зелёные кущи,

Все они ровня Хызру[5], все вечно живущи.

Как небесная высь – тех земель широта, и прохлада там райскою негой полна!...

И, узрев Хорасан, что предстал его взорам,

И четыре реки с их привольным простором,

Шах промолвил: «Земля эта – райский цветник!».

И блаженный восторг в его душу проник.

И хвалил без конца этих рек благодать он, и меж них райский город велел основать он.

И, спросив мудрецов, как назвать город-сад, он одобрил одно лишь названье – Герат.

Звучный строй в этом имени был им отмечен, и велел новый город Гератом наречь он.

С Искандеровых дней он зовётся – Герат, ну а те, что попроще, – Гери говорят…[6]


 

 
 

[1] Дастан — эпическое произведение в фольклоре или литературе Ближнего и Среднего Востока и Юго-восточной Азии. Обычно дастаны являются фольклорной или литературной обработкой героических мифов, легенд и сказочных сюжетов. Дастан описывает фантастические и авантюрные ситуации, в нём нередко усложнённый сюжет, несколько гиперболизированы события и идеализированы герои. В западном литературоведении термин "дастан" обычно не употребляется.

[2] Александр Македонский (прим. – АГ)

[3] Город Исфаган на протяжении веков был сердцем иранской земли.

По словам историков, древние евреи называли этот город "Илмания" или "Илам", что означало "парс", или "перс". Говорят, что перс Кийомарс стал первым падишахом Ирана и стал расширять территориальные границы своего государства - Парфии - именно с Исфагана (Илама).

История города Исфагана, пережившего древних евреев, Пиш-дадидов, Сельджукидов, Бундов, Сасанидов и Сефевидов, начинается в третьем тысячелетии до нашей эры. Предание относит появление этого города к периоду, на 1000 лет более раннему, чем восстание Каве-кузнеца (героя "Шахнаме") против тирана Зохака Мардуша, относившегося к народности Ад.

Некоторые историки относят появление этого города к эпохе Тахмурса, третьего падишаха династии Пишдадидов первой ступени. Следует отметить, что арабы называли этот город Абу-ль-Мо-лук (Отец царей).

В 1006 г. по хиджре (хи́джра (араб. هجرة‎‎ буквально — бегство, выселение, эмиграция) — переселение пророка Мухаммеда из Мекки в Медину, - 622 г. – начало исламского летоисчисления), на одиннадцатом году правления сефевидского шаха Исмаила, этот город стал столицей. Шах Исмаил выбрал его местом своего пребывания из-за природных красот этого города.

[4] Хорaса́н (перс. خراسان — Xorâsân — откуда приходит солнце) — историческая область, расположенная в Bосточном Иране. Название «Хорасан» известно со времени Сасанидов. Хорасан известен по всему миру производством шафрана и зерешка, которые производятся в южных городах области (производство — более 170 тонн ежегодно). Хорасан также известен своими знаменитыми коврами и гробницами Фирдоуси, Омара Хайяма и Имама Резы.

Большой Хорасан включал части, которые находятся сегодня в Иране, Афганистане и Туркмении. Некоторые из главных исторических городов Персии расположены в Большом Хорасане: Нишапур (теперь в Иране), Мерв и Санджан (теперь в Туркмении), Герат (теперь в Афганистане). В своей длинной истории, Хорасан знал много завоевателей и империй: греки, арабы, сельджуки, сефевиды, афганцы и др.

В XIV-XV веках Хорасан был важнейшим центром наук и искусств. Здесь (преимущественно в городе Герате) жили и творили поэты Лутфи, Джами, Алишер Навои, Фегани Баба, султан Хусейн Байкара (писавший стихи под псевдонимом Хусайни), художник Бехзад.

[5] Хы́дыр Хызр или Хизр (араб. الخضر‎‎ Аль-Хидр) — в исламе пророк и учитель пророка Мусы (Моисей). По одной из распространенных легенд служил в армии Александра Македонского.

[6] Основание Герата (дари تاره)  приписывается Александру Македонскому (отсюда название в греческих источниках — Александрия-Ариана, или Александрия Арийская; современное название получил при Сасанидах). После смерти Александра Македонского Герат последовательно входил в состав древних и средневековых государств Среднего Востока. При Сасанидах и в эпоху Халифата был значительным городом, а при Саманидах — одним из главных городов Хорасана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто есть кто?

  Мохаммад Исмаил-хан (Туран-Исмаил)

 

Косимшо ИСКАНДАРОВ 

Об авторе: заведующий отделом истории и исследований региональных конфликтов Института востоковедения и письменного наследия Академии наук Республики Таджикистан; доктор исторических наук; С 1981 по 1985 г. работал в Афганистане, затем неоднократно бывал там. Автор более 100 научных публикаций.

Мохаммад Исмаил-хан, в годы джихада более известный как амир Исмаил-хан родился в 1948 году селе Насрабад, уезда Шинданд, провинции Герат. По национальности таджик, хотя в некоторых российских публикациях он назван пуштуном из племени алказай. Его отец Мир Мохаммад Аслам и дед Мир Мохаммад Аълам были известными духовными авторитетами своего времени. Начальное религиозное образование Исмаил-хан получил у своего отца, а когда ему исполнилось семь лет, пошел в школу имени Ваиза Кашифи в Шинданде, затем закончил лицей. После окончания лицея поступил в высшее военное училище (Харби пухантун), закончил его в 1969 г. по специальности артиллерист. В чине офицера начал воинскую службу в 17-й пехотной дивизии афганской армии в г. Герате. Затем был назначен на должности командира подразделения противовоздушной обороны. За 9 лет службы в афганской армии дослужился до чина капитана (туран). Поэтому в правительственных и военных кругах Демократической Республики Афганистан он был известен как Туран Исмаил. 14 марта 1979 г. в Герате вспыхнуло народное восстание против режима Н.М.Тараки. К восставшим примкнули военнослужащие 17 дивизии. Мохаммад Исмаил-хан был в числе организаторов и одним из командиров вооруженного восстания. Перед началом бомбардировки правительственной авиацией расположения дивизии, по приказу Исмаил-хана все вооружение было вывезено и роздано моджахедам в окрестностях Герата. Восставшие солдаты открыли ворота городской тюрьмы, выпустили сотни арестованных. После подавления восстания Исмаил-хан покинул страну, примкнул к партии «Исламское общество Афганистана», возглавляемого Бурхануддином Раббани.

Спустя некоторое время вернулся в Герат и возглавил борьбу против коммунистического режима и советского военного присутствия в Афганистане. Вскоре Исмаил-хан снискал большую популярность среди вооруженной исламской оппозиции. Его стали называть «амир Исмаил-хан». Он командовал вооруженными отрядами ИОА во всей юго-западной зоне Афганистана.

 По инициативе Исмаил-хана 19-21 июля 1987 года в городке Согар, провинции Гур прошла конференция полевых командиров вооруженных отрядов, действовавших в Афганистане. Конференция такого масштаба, в работе которой приняли участие многие известные полевые командиры Кандагара, Вардака, Логара, Бадгиса и других провинций Афганистана проводилась впервые в истории афганского сопротивления на территории страны. Созданный по итогам конференции Совет полевых командиров «Согар» был призван содействовать координации борьбы вооруженных отрядов различных военно-политических группировок, действовавших на территории Афганистана.  

После прихода моджахедов к власти амир Мухаммад Исмаил-хан подчинив себе 5 провинций юга - западной зоны Афганистана, создал устойчивую администрацию, успешно провел разоружение незаконных вооруженных формирований, добился значительных успехов в восстановлении разрушенной инфраструктуры региона. Хотя его действия, в целом не выходили за рамки широких полномочий регионального лидера, вместе с тем, по мнению наблюдателей, используя стратегическое положение региона, выезжая с визитами в соседние государства, пытался установить собственные международные связи. Достижения амира Исмаил-хана в сфере обеспечения мира в регионе, обеспечения работы всех объектов социальной сферы, государственных учреждений в пяти провинциях, формирования 50 тысячной армии, придавали ему авторитет и популярность. Эти обстоятельства способствовали усилению стремления Исмаил-хана к еще большой самостоятельности.

Мохаммад Исмаил-хан в эти годы выступал с важными инициативами по урегулированию афганского кризиса. Под его руководством была создана комиссия по разработке плана мирного урегулирования кризиса, по его инициативе появился «Мирный план 14 провинций», «Совет 14 провинций», в котором входили все провинции юга и юго-запада Афганистана.

Согласно, «Мирному плану 14 провинций» предусматривалось созыв в Герате Высшего исламского совета, избрание Руководящего Совета из 27 человек. Из числа членов Совета или деятелей не входящих в него предусматривалось избрать командующего вооруженными силами, премьер министра и председателя Верховного суда. Совет должна была взять на себя руководство страны сроком на один год. В течение этого срока предусматривалась осуществить разоружение незаконных вооруженных формирований и подготовить условия для созыва Лоя Джирги и проведения выборов.

20-25 июля 1994 г. в Герате состоялось заседание Высшего исламского совета, на котором приняли участие боле 800 делегатов: известные полевые командиры, губернаторы, члены правительства, официальные представители некоторых зарубежных стран и международных организаций, государственные и политические деятели прежних режимов, такие как сардар Эхсан-хан - сын эмира Аманулла-хана, доктор Юсуф - премьер министр Афганистана в 1963-1965 гг. и многие другие.

По некоторым данным, большинство прибывших участников заседания Высшего исламского совета в Герате, из США и Западной Европы, известные полевые командиры 14 провинций юга и юга- запада Афганистана, учитывая опыт Исмаил-хана, считали наиболее подходящим на должность премьер министра его кандидатуру. Однако Исмаил-хан после встречи с Бурхануддином Раббани в Кабуле, накануне созыва Высшего исламского совета, принял решение отказаться от этого предложения. Б.Раббани видимо убедил его в бесперспективности реализации «Мирного плана 14 провинций». Поэтому Высший совет подтвердил полномочия Бурхануддина Раббани без указания определенного срока.

Инициативы Исмаил-хана по мирному урегулированию афганского кризиса, рост его популярности, расширение связи Герата с зарубежными государствами, налаживание отношения с авторитетными деятелями прежних режимов привели к тому, что у руководства Исламского Государства Афганистана и лидеров некоторых военно-политических группировок появились некоторые сомнения и недоверие относительно истинных намерений Исмаил-хана.

В 1995 году М.Исмаилхан добился значительных побед в борьбе с талибами, преследуя их отряды до Гиришка. Однако, когда главный оплот движения «Талибан» г. Кандагар оказался под угрозой, неожиданно, войска Исмаил-хана потерпели поражение, и он отдал приказ об отступлении. В дальнейшем войска не могли организовать оборону и с 29 августа по 5 сентября 1995 г., талибы установили свой контроль над всей территории Западного Афганистана и вышли к границам Туркменистана, Исмаил-хан сбежал в Иран.

В 1997 г. он вернулся в Афганистан и начал вооруженную борьбу против талибов в уезде Бала Мургаб, провинции Бадгис. Вскоре к нему примкнуло более 2 тысяч его сторонников, которые задержали дальнейшее продвижение талибан на север Афганистана. Мухаммад Исмаил-хан через своих людей в провинциях Герат, Бадгис, Фарах и других районах активно начал готовить население к активному сопротивлению режима «Талибан». Однако 18 мая 1997 года узбекский генерал Абдул Малик в сговоре с талибами, пригласил Исмаил-хана и близких его людей в Фарьяб под предлогом участия в «оперативном совещании», арестовал его и передал талибам. Исмаил-хан был перевезен в талибовскую тюрьму в город. Кандагар.

Исмаил-хан три года провел в тюрьме, наконец, с помощью одного из надзирателей тюрьмы, с которым долго работал сын Исмаил-хана - Мирвайс Садек ему удалось бежать из Кандагарской тюрьмы и прибыть в Иран.

Мохаммад Исмаил-хан после лечения и восстановления сил в Иране прибыл в Панджшер, где встретился с командующим войсками «Северного альянса» Ахмад шахом Масудом, с которым было достигнуто договоренность об открытии очагов антиталибовского сопротивления в юго-западной части Афганистана.

Исмаил-хан вернулся в Бадгис и начал формирование отряда. После первых побед над талибамы, стала расширяться зона сопротивления, охватив все провинции юго-запада. После освобождения Герата в 2001 г. Мухаммад Исмаил-хан был назначен губернатором провинции Герат, одновременно командующим 4 армейским корпусом и председателем юго-западной зоны. Как и прежние годы, Исмаил-хан быстро начал работу по восстановлению провинций, развития ее инфраструктуры, разоружения вооруженных группировок.

Вместе с тем некоторые международные правозащитные организации обвиняли его в установлении жестких исламских порядков и нарушении прав женщин. В конце 2004 г. Исмаил-хан был назначен министром водного хозяйства и энергетики Исламской Республики Афганистан. В настояшее время у Исмаил-хан два сына и четыре дочери. Его старший сын- министр гражданской авиации Мирвайс Садек был убит в 2004 г. в результате нападения в городе Герате со стороны боевиков полевого командира Захера Наибзаде, который соперничал с Исмаил-ханом за расширения зоны своего влияния в провинции Герат.