Советский солдат Хакимов служил в 101 мотострелковом полку - 101 Мотострелковый полк

Новости

Советский солдат Хакимов служил в 101 мотострелковом полку

05.03.2013


Советский солдат Бахретдин Хакимов, считавшийся пропавшим без вести в 1980 году, найден в западной афганской провинции Герат, сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ, Герой Советского Союза Руслан Аушев.

По словам зампреда Комитета Александра Лаврентьева, поиски велись в течение года. «Помощники из числа местных жителей 23 февраля привезли его на встречу… Его имя Шейх Абдулла, а раньше он был Бахретдином Хакимовым из Самарканда (Узбекистан), служил в 101-м мотострелковом полку, около города Герат. В сентябре 1980 года в бою получил тяжелое ранение, его подобрали местные жители, его выходил старейшина, который лечит травами. Этим сейчас занимается и сам Шейх Абдулла», — сказал Лаврентьев в ходе видеомоста «Следы Афганской войны. Вернувшийся из небытия».

Хакимов был женат, но жена умерла, детей нет, ведет полукочевой образ. Документов, удостоверяющих личность, у него нет. Русскую речь понимает, но говорит по-русски очень плохо. По словам Лаврентьева, после ранения у Хакимова дрожат рука и плечо, заметен нервный тик. Он правильно назвал место жительства до призыва в армию, имена родных.

«По словам Хакимова, он очень бы хотел встретиться с родственниками, если они этого захотят», — сказал Лаврентьев, добавив, что Хакимов на фото узнал двух пропавших без вести советских военных и сказал, что встречался с ними в Афганистане.

Комитет по делам воинов-интернационалистов был создан 13 марта 1992 года. В числе его главных задач — розыск военных, пропавших в ходе войны в Афганистане в 1979-1989 гг. В списке пропавших без вести значится 264 человека, половина — из РФ. За первые 10 лет работы Комитет нашел 29 бывших военных, 22 из них вернулись на родину, а 7 остались в Афганистане. Эксгумированы останки из 15 военных захоронений. Останки доставлены в РФ на экспертизу. К настоящему времени идентифицированы пять человек.

 

http://news.rambler.ru/17923898/

http://ria.ru/world/20130304/925699296.html

 

Вернуться к списку новостей

Оставить отзыв

Ваше имя:
E-mail:
Сообщение:
Введите символы с картинки: This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)