Неверов Владимир Лаврентьевич
4. 5. 1945
Герой Советского Союза

Указ 17.02.1984 г. (медаль №11506)

Неверов Владимир Лаврентьевич - командир 101-го мотострелкового полка 5-й мотострелковой дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), полковник.

Родился 4 мая 1945 года в городе Таганроге Ростовской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1965 года. Окончил 10 классов.

В Советской Армии с 1962 года. В 1966 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР, в 1978 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе. Проходил службу в Краснознамённом Закавказском военном округе, в Группе советских войск в Германии, в Краснознамённых Северо-Кавказском и Дальневосточном военных округах.

С 1982 по 1984 год находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где умело командовал 101-м мотострелковым полком 5-й мотострелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета от 17 февраля 1984 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан полковнику Неверову Владимиру Лаврентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11506).

По возвращении в Советский Союз отважный комполка продолжил службу в Вооружённых Силах. Окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова…

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

МИНУТА НА РАЗМЫШЛЕНИЕ

О засаде душманов Неверову сообщили по рации. Отдал приказ: укрыться, используя складки местности. И задумался.

Он знал, что не будет среди солдат паники и... роты тоже не будет, не прими он немедленного решения. В эту минуту маленькая лощина в полутора километрах от наблюдательного пункта стала для него важнейшей точкой на карте наступления подразделения.

Владимир Неверов мог не смотреть на карту: всё и так ясно. Технику к лощине не подтянешь: кругом заливные поля. Помочь людьми? Так нет же «свободных» людей: часть наступает. А в небольшой лощине, вжимаясь в землю, глотают пыль двадцатилетние парни. Лежат и слушают, как усиленный динамиками голос, нещадно коверкая русские слова, предлагает им сдаться. Он видел эту картину так отчетливо, будто сам лежал вместе с ребятами.

«Будем отсекать противника огнём артиллерии!» - негромко произнёс Неверов.

Такое решение может дорого обойтись. Точных координат роты нет, и определить их можно лишь с большей или меньшей погрешностью. Чем она обернётся, эта погрешность? А если заградительный огонь накроет своих?..

Однажды полковник Неверов хотел отступить. Правда, тогда он ещё был не полковником, а второкурсником общевойскового командного училища. И уже считал себя бывшим курсантом, подав рапорт об отчислении. Нет, не трудностей испугался Владимир, и с оценками был полный порядок, и разочарование в профессии тут ни при чём. Просто принял взвод новый командир, и парню показалось, что таким офицером ему никогда не стать. А значит, нет смысла тянуть волынку. Старший лейтенант Московия не знал, смеяться ему или сердиться. Но говорил абсолютно серьёзно: «Что сомневаешься в себе - хорошо. Но с сомнениями бороться надо, не подчиняться им. Попробуй! Воля каждому человеку нужна, не только командиру...»

Приказ отдан. Но, взглянув на побледневшего подчинённого, Неверов понял, что к приказу надо добавить что-то ещё, не по уставу: «Слушай, ты ведь именинник сегодня, точно? Значит, будет тебе удача. Командуй, Толя. Первый выстрел - дымовой».

Командир попавшей в засаду роты замысел оценил. Но помочь особенно не мог: «Дым-то видим, а где снаряды легли, трудно сказать. Стреляйте боевыми, а за нас не беспокойтесь».

Не беспокойтесь... После второго залпа наушник в руке полковника прыгал, как живой: «Ну как?» - «Отлично. Потерь нет. Продолжайте».

Продолжили, да ещё как! Через несколько минут душманы побежали.

...Бой закончился успешно и без потерь. Как и многие другие боевые задания Героя Советского Союза полковника Неверова.

Андрей Васильев. – см. «Мы - интернационалисты». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1987.

Источники
 Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.