32 годовщина ввода Советских войск в Афганистан - 101 Мотострелковый полк

Новости

32 годовщина ввода Советских войск в Афганистан

27.12.2011


 

День Памяти

27-го декабря Россия, а точнее, весь бывший Советский Союз отметил тридцать вторую годовщину ввода Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан. В сквере у памятника "Воинам-москвичам, погибшим в Афганистане" ("Скорбящие матери") на Зеленом проспекте по традиции собрались ветераны тех огненных дней.
 
 
Вот они, солдаты необъявленной войны: вроде и в возрасте, но взгляд молод, задор в глазах и радость освещает лица при встрече ставших родными сослуживцев. И боль. Боль потери лучших из нас. И чувство вины, от которого никуда не деться. Где-то внутри всегда прячется этот червячок сомнения, что мог ведь, ну ведь мог же что-то сделать, успеть, помочь, сберечь, но…    Это чувство будет терзать всю жизнь. Наверно, так и должно быть.
 
Но сейчас мы живы - и нужно жить дальше, храня память об огненных днях и людях, с которыми свела судьба.

Остались мамы. Это ещё одна незыблемая традиция русских воинов – поддерживать семьи фронтовых братьев. И помогают, и поддерживают, и молодое поколение воспитывают: берут шефство над школами, создают военно-патриотические клубы, организуют концерты и фестивали военной песни.
 
Митинг открыл Председатель МООВ ЛВ и ВК А.Ковалев.
 
После торжественных речей и возложения цветов к  памятнику погибшим
 
торжественным маршем прошла рота почётного караула.

Затем мероприятие перешло в менее официальное русло, где главным стали воспоминания о былых днях, обязательные фронтовые сто грамм, гречка с тушенкой.
 
И, конечно же, звучали "афганские" песни – в исполнении Владимира Мазура, Сергея Кузнецова и других.

Татьяна Зотова.
Фото Сергея Сальникова.


 

 

Вернуться к списку новостей

Оставить отзыв

Ваше имя:
E-mail:
Сообщение:
Введите символы с картинки: This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)