Кучкин Геннадий Павлович - 101 Мотострелковый полк

Наши герои

Кучкин Геннадий Павлович

15.07.2013

Кучкин Геннадий Павлович – заместитель командира мотострелкового батальона по политической части 101-го мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), капитан.

Родился 5 февраля 1954 года в городе Кинель ныне Самарской области в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов.

В Советскую Армию был призван 1 августа 1971 года Железнодорожным райвоенкоматом города Ульяновска. В 1975 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище имени В.И.Ленина. Член КПСС с 30 ноября 1976 года. Командовал танковым взводом, возглавлял комсомольский комитет полка, служил заместителем командира танкового, а затем мотострелкового батальона по политической части. Капитан (28.02.1982).

С июля 1981 года находился в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

Участвовал в 128 выходах на боевые операции. Содействовал в захвате 5 караванов с оружием, ликвидации 11 исламских комитетов. Батальоном было уничтожено более 930 бандитов и захвачено 493 единицы оружия. При проведении боевых операций в городе Герат проявил исключительное мужество, самоотверженность, героизм.

29 апреля 1982 года, грамотно выбирая свое место в бою во главе мотострелковой роты локализовал две банды и в последующем уничтожил их.

3 мая 1982 года, получив легкие осколочные ранения и контузию от разрыва гранаты, остался в строю, вынес с поля боя 5 раненых, чем спас им жизнь.

18 мая 1982 года лично управлял боем и корректировал огонь артиллерии. С риском для жизни обеспечил уничтожение всех целей: 59 бандитов, захвату 37 единиц оружия, пропагандистских исламских материалов. Взял в плен инструктора банды.

19 августа 1982 года, лично организуя взаимодействие с подразделениями 17-й пехотной дивизии ДРА, на двух бронетранспортерах, вступил в бой с прорвавшейся бандой до 70 человек. Возглавил бой. Находясь в горящем бронетранспортере, получив тяжелую контузию от подрыва бронетранспортера на мине и многочисленные осколочные ранения лица, спины, рук от разрыва двух попавших в бронетранспортер гранат, проявил хладнокровие, личную храбрость руководил боем и рассеял банду маневром и огнем. Остался в строю. Не имея потерь среди личного состава, уничтожил 43 бандита, 12 взял в плен, захватил 2 ДШК, 51 единицу оружия и 7000 боеприпасов.

Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, капитану Кучкину Геннадию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11491).

Возвратившись в Советский Союз, продолжил службу в Вооружённых Силах. Окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. В период распада СССР Г.П.Кучкин был уволен из армии за отказ принять во второй раз присягу, но уже на верность Украине, где его танковый полк в это время располагался.

Живёт в городе Кинель. Активно участвует в общественной жизни. Является председателем Самарской областной организации Героев, членом областного Совета ветеранов Афганской войны.

Награждён орденом Ленина (3.03.1983), медалями, в том числе, медалью «За боевые заслуги за образцовое выполнение интернационального долга в ДРА» (6.05.1982).

В мае 2009 года на здании школы №1 в городе Кинель, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.

ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ

Белой кипенью цвели сады. Воздух, напоенный густым ароматом весны, дурманил. Капитан Кучкин вышел из зала, где ему вручали орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза, и то ли от дивного этого запаха, то ли от бесконечно радостного волнения чуть заметно покачнулся.

«В такие счастливые мгновения разволнуешься», — подумал я, поддерживая Геннадия. И лишь позднее узнал: покачнулся он всё же от недавней контузии.

...Дорожный серпантин то взмывал под самое небо, то опускался на дно горного ущелья. Под вечер в неширокой до¬лине с одинокими арчовыми деревцами, на перехлёсте редких в Афганистане дорог, бронетранспортёр капитана Кучкина, заместителя командира батальона по политчасти, встретился с подразделением афганской армии.

«Почему стоят? Душманы?» - терялся в догадках Геннадий.

Навстречу вышел лейтенант. Он пытался что-то объяснить. Но, хотя Кучкин и выучил немало слов местного языка, понять сбивчивую речь афганского офицера не смог. Подошедший младший сержант Р. Сайфов перевёл: через перевал вскоре пройдет банда, а задержать её невозможно. Дорога впереди заминирована. Вызывать сапёров - потерять время. Бандиты спокойно пересекут перевал. Ищи потом ветра в поле.

— Что, Саша, поможем? – спросил Кучкин водителя бронетранспортёра рядового Михайлова.

— Поможем, товарищ капитан, как не помочь!

Коммунист и комсомолец - они без лишних слов поняли друг друга. На глазах у изумленных афганских воинов советский бронетранспортёр двинулся прямо по заминированной дороге в сторону перевала. Сто метров... двести... Прогремел взрыв. От машины отскочило заднее колесо, а «броник», накренившись, продолжал двигаться. И тогда над стоявшей колонной пронеслась отрывистая команда.

Колонна афганских машин, обойдя повреждённый советский бронетранспортёр, устремилась вперёд. И хотя на до¬роге прогрохотал ещё один взрыв, он уже не остановил афганских товарищей.

Позже Кучкину рассказали: из банды, перехваченной на перевале, не ушёл ни один душман...

Не раз и не два встречался Геннадий с опасностями. И всегда выходил победителем. Быть впереди, нужным людям - долг политработника. Этому его учил отец, фронтовик-десантник, много раз смотревший смерти в лицо. «Характер»,- говорят о капитане Кучкине. Характер, в котором сплавились, слились воедино лучшие черты советского воина, политического работника. Чудесный сплав!

Оставить отзыв

Ваше имя: