Дипломаты мы не по призванию - 101 Мотострелковый полк

Из архива

Дипломаты мы не по призванию

18.09.2013


Агитотряд, которым командовал майор (позднее подполковник) Марсель Габитов, совершал рейд по западной части провинции Герат. Крайней точкой маршрута был кишлак Кизылислам, расположенный на самой иранской границе. Жили там Малиши - пограничное племя, воинственное и прекрасно вооруженное. От них зависело, будут ли проходить отряды можжахедов по долине реки Герируд из Ирана в Афганистан.

Руководство племени пошло на переговоры. Но поставило условие, что проходить они будут в кишлаке, где могут присутствовать не больше 25 советских военнослужащих Переговоры проходили в мечети ... Малиши приняли сторону народной власти и гарантировали, что через подконтрольную территорию не пройдёт ни одна банда "непримиримых".

Обе стороны сдержали слово. А потом пришла беда.

Туран Исмаил, глава моджахедов западного Афганистана, не мог примириться с существованием мятежного кишлака. По Кизылисламу был нанесён мощный удар артиллерии, потом "непримиримые" пошли в атаку ...

Кишлак держался два дня. Помощь правительственных войск опоздала. Когда душманов выбили из Кизылислама, этот ещё недавно богатый населённый пункт был полностью разграблен и разорён.

Одним из первых, кто приехал в Кизылислам после его освобождения, был майор М.Габитов. Он привёз в помощь людям самое необходимое: палатки, немного лесоматериалов, дрова, продукты, медикаменты. Кишлак начал возрождаться. И вскоре над ним затрепыхал трёхцветный афганский флаг, у древка которого с автоматом в руках замерла фигура часового.

 

Майор Н.Богунов (1986 г.)


Оставить отзыв

Ваше имя:
E-mail:
Сообщение:
Введите символы с картинки: This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)