С тех пор прошло уже три десятилетия, а новые подробности о совместных действиях 101 МСП и спецподразделений ПВ только начинают выясняться. Хочу рассказать о двух таких операциях, обстоятельства которых пока неизвестны:
1. В середине октября 1980 года была предпринята неудачная попытка проводки транспортной колонны с продовольствием и горючим в Калайи-Нау северным путем через кишлак Кушки-Кохна силами сарбозов 17-й афганской пехотной дивизии и БТР 2-го МСБ 101 МСП. Колонна попала в засаду, сарбозы полным составом сдались бандитам. До последней капли крови отражали нападение офицер-советник командира 17-й пехотной дивизии из Герата подп-к АНДИЛЕВКО Николай Иосифович и экипаж БТР: наводчик-оператор КПВТ Шишкин Сергей Николаевич (который до этого служил санинструктором), сержант Ишин Сергей Евгеньевич, командир отделения, рядовой Наглис Янис Владимирович, водитель БТР из 2-го МСБ 101-го МСП, а также два офицера-афганца (замполит роты и офицер-связист), обучавшиеся в СССР. Когда подошла помощь из Герата, все советские военнослужащие погибли.
В начале декабря 1980 2 МСБ проводит третью трехнедельную операцию в калайи-Нау. Видимо они также проводят колонну туда. Выяснилось, что навстречу 2МСБ из Турагунди вышел СБО (сводный боевой отряд) Тахта-Базарского погранотряда. Они встретились и вместе пошли вдоль русла реки Кушк в направлении Кушки-Кохна. К вечеру встали на ночлег у какого-то кишлака. Утром колонна двинулась на Калайи-Нау, а СБО остался и начал оборудовать оборону на сопке: траншеи, землянки. СБО оставался на этой точке три недели до самого Нового года, видимо до возвращения 2МСБ из Калайи-Нау. Потом СБО через Кушку вернулся в Союз. Пограничникам запомнилось, что первым вернулся БТР, разрисованный какими-то знаками вроде тузов. Бойцы на нем были заросшими и бородатыми. Они рассказали, что колонна при продвижении дальше попала в засаду.
Хотелось бы, чтобы откликнулись участники той операции. Был ли у вас такой разрисованный БТР?