Издание: газета «Петербургский рубеж» №8 от 23 февраля 2008 г.
ЮНОСТЬ ЛЕЙТЕНАНТСКАЯ, ОГНЕННЫЕ ГОДЫ.
Хроника 28-летней давности
Афганские события глазами участников боевых действий.
Сегодня Д.В. Олейчук – полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, врач высшей категории.
Дмитрий Васильевич вспоминает начало своего ратного пути.
Последние дни декабря 1979 года... Серое декабрьское утро слабо пробивалось сквозь низкие темные тучи, мелкий колючий снег непрерывно сыпался с неба. Я, лейтенант медицинской службы Дмитрий Олейчук, склонился над годовым отчетом, в очередной раз пробегая глазами таблицы отчета, сверяя достоверность статистических данных с журналами амбулаторного учета больных. Вроде все верно, но сложность заключалась в том, что в последний месяц я практически разрывался на два полка. Полки были хоть и кадрированные, но в общей сложности в них насчитывалось свыше 500 солдат и офицеров, плюс военные городки с семьями военнослужащих. И годовых отчета, по сути дела, было два. Да и разделяло расположение двух частей расстояние более четырех километров карельского перешейка. Оставаться единственным врачом на два гарнизона - п. Хиитола и п. Куликово было очень непросто.
Еще месяц назад начальником медицинской службы мотострелкового полка в п. Куликово был капитан медицинской службы Владимир Григоров - опытный офицер и наставник для молодого лейтенанта, меня по очень непростым вопросам организации медицинского обеспечения войск. Но теперь он возглавлял дивизионный лазарет за десятки километров в п. Саперное...
В кабинете зазвонил телефон. На связь вышел начальник медицинской службы дивизии, капитан медицинской службы Сухов. Выслушав доклад о состоянии дел, он кратко поставил мне неожиданную задачу по поводу срочной и длительной командировки на юг с исключением из списков части и без сообщения родственникам... На вопрос, а кто же будет врачом здесь, капитан ответил, что с Кубы по замене уже едет врач - майор Запольский. Еще несколько минут на уточнение деталей командировки, пожелания успеха и конец связи.
Подписав в течение суток обходной бегунок и сложив свое нехитрое холостяцкое имущество, убываю в п. Каменку (Бобочинский полигон), в расположение 45 мcд, для дальнейшего инструктажа по поводу командировки. Собеседование проводили с каждым офицером по отдельности, комиссия состояла из доброго десятка генералов. Главный вопрос, который там обсуждался, это защита южных рубежей нашей Родины. В конце собеседования каждому командируемому выдавали талон на покупку продуктового пайка на путь следования. Ценность этого талона стала известна сразу по выходу из штаба, потому как жены военнослужащих суетливо предлагали за него деньги. Оказалось, что он состоял из набора дефицитных в то время консервов (печень трески, лосось, шпроты) и нескольких палок сервелата.
На станции погрузки Кирилловское формировались два воинских эшелона, грузили боевую технику, боеприпасы, военное имущество и личный состав. Врачом одного эшелона был назначен я, другого - лейтенант медицинской службы Виктор Гуляев. Мы были друзьями и однокашниками по Куйбышевскому Военно-медицинскому факультету.
Семь дней в пути и самая южная точка Советского Союза — г. Кушка, раскинувшись меж голых сопок с монументом солдата-освободителя со спасенной девочкой на руках с одной стороны и огромным православным крестом с другой, медленно выплывал навстречу перегруженным воинским эшелонам. Конечная остановка, разгрузка и снова собеседование со штабными офицерами. Старший офицер ТуркВО, майор медицинской службы В. Корбут, направленец по офицерам-медикам, предлагает двум лейтенантам отправиться на должности, на ступень ниже занимаемых ими в ЛенВо, в Афганистан, куда уже вошла 5 мcд, поднятая по мобилизационной готовности двумя неделями раньше. На недоуменные вопросы: почему на понижение, отвечает, что этого требуют интересы Родины. Три дня таких собеседований, и мы согласны выполнять интернациональный долг на нижестоящих должностях и, слава Богу, хоть в одном полку. Через 15 лет судьба снова сведет нас, но уже в других должностях и воинских званиях.
Пересечение государственной границы не заняло много времени. Гораздо труднее было преодолевать Гератский горный перевал, шел густой крупный снег, видимость нулевая. Уралы, надрывно ревя моторами, преодолевали препятствие. Едем в одной кабине автомобиля, с одним автоматом на троих, включая водителя. Надвигались сумерки. Хочется есть. Из припасов осталась только банка варенья, заботливо уложенная Виктору Гуляеву его женой Людмилой. Съели на троих, захотелось пить, но воды тоже не было. Набирали в опустевшую банку из-под варенья снег и ели его.
К утру, преодолев перевал, стали спускаться к Герату. Первые посты афганских военнослужащих. Останавливают. Что-то говорят, по-русски понятно только слово водка. Через полчаса снова начинаем движение. К вечеру приблизились к Шинданду, где расположилась 5 мcд, без двух мотострелковых полков: один остался в Герате, а второй ушел в Кандагар, на базе которого впоследствии была сформирована мотострелковая бригада.
Мы направляемся в оставшийся мотострелковый полк, куда нам и было выписано предписание. Идет дождь. Навстречу, разбрызгивая грязь, несется боевая машина пехоты с включенными фарами, резко останавливается, с нее громким голосом спрашивают пароль. Не дождавшись нужного отзыва требуют двигаться за собой. Темно, дождь усиливается. Подъезжаем к штабной палатке полка. Выгружаемся, заходим в палатку.
Тусклое освещение. Радиотелефонист в углу, несколько посыльных и дежурный офицер по штабу. Через некоторое время прибывает командир полка, высокий офицер с волевым лицом в танковой куртке. Мы представляемся. Он вызывает начальника медицинской службы полка и говорит: «Ну вот, Валера, наконец прибыли нормальные военные медики. Организуй их размещение, введи в курс дела, а этих раздолбаев гони в шею». Каких раздолбаев мы поняли на следующий день, а пока нас капитан Климентионок повел в медицинский пункт полка.
Шли около часа, было темно, но наш начальник очень хорошо ориентировался на местности, вовремя и правильно называл пароли, так что дошли мы без приключений. Разместились на ночлег в изоляторе медицинского пункта, развернутом в лагерной палатке. Спать легли одетые, не снимая сапог, на носилки. Но заснуть не удавалось. Было сыро, промозгло, печка постоянно дымила, дождь барабанил по пологу палатки, и только под утро усталость взяла свое. Проснулись от шума ругани, криков не на русском языке. Когда разобрались, то выяснилось, что это суточный наряд устроил драку.
Утром построили личный состав медицинского пункта, зрелище было не из приятных. Перед нами стояло 32 грязных и замызганных солдата, прапорщик и два врача, которые практически не отличались от остальных. И это был личный состав медицинского пункта, начальником которого я был назначен. Виктор Алексеевич Гуляев, согласно предписанию, был назначен на должность младшего врача части. Забегая немного вперед, хочу сказать, что за весь период нашего пребывания в Афганистане мы никогда не делили должностные обязанности, работали вместе и на конечный результат. И я благодарен Богу и судьбе, что такой человек был рядом со мной. Благодаря ему я смог выдержать, не сорваться в этой сложной командно-медицинской должности.
Проанализировав ситуацию, мы поняли, что, в принципе, видим то, что видим. И по-другому в данной сложившейся ситуации быть не могло.
Огранизационно-штатная структура медицинского пункта мотострелкового полка не предусматривала помещений под размещение личного состава. Согласно выработанной доктрине в период Великой Отечественной войны это был этап оказания первой врачебной помощи на конкретный бой.
А здесь была совсем другая ситуация. Нужно было где-то размещаться, спать, есть, умываться и врачам, и остальному медицинскому персоналу. А на развертывание медицинского пункта выделялось всего 5 палаток: три лагерные — совсем маленькие, одна из которых предназначалась под размещение аптеки, вторая под изолятор, третья для размещения раненых, которым оказана первая врачебная помощь и они дожидаются отправки эвакуационным транспортом на этап квалифицированной медицинской помощи, и две УСТ — чуть побольше лагерных; одна палатка для развертывания перевязочной, а другая выполняла функцию приемносортировочной и все.
Пролечить солдат с элементарной простудой, потертостями, гнойничковыми заболеваниями кожи было негде, а мотострелковый полк насчитывал около двух с половиной тысяч военнослужащих. На врачебный прием ежедневно приходило по нескольку десятков солдат и сержантов.
Просчитав и обосновав ситуацию, мы все-таки убедили командование на выделение двух дополнительных больших палаток УСБ с кроватями, матрацами и простынями для размещения личного состава и для развертывания лазарета медицинского пункта. Совместно с вещевой службой полка наладили систему помывки всего личного состава полка и санитарную обработку военнослужащих со сменой белья, поступающих на лечение. На всех больных заводились истории болезни, где было расписано конкретное лечение по каждому заболевшему. Такого, как говорили военнослужащие, не было даже в г. Кушке в стационарном медицинском пункте, где раньше дислоцировался полк.
С личным составом медицинской пункта, начиная с подъема, проводили зарядку, составили расписание занятий по проведению боевой и специально подготовки. Вспоминаю один эпизод. С большим трудом на дивизионных складах удалось раздобыть два деревянных столба и металлическую трубу. Я поставил задачу двум водителям-санитарам их вкопать и оборудовать перекладину. К вечеру проверяю исполнение. Докладывают, что вкопали и все сделали. Подхожу, подпрыгиваю, делаю подъем с переворотом и вместе с перекладиной падаю. Оказываете для того чтобы не мучиться с выкапыванием ямы (а грунт там тяжелый, каменистый), они отрезали по метру от каждого столба и вкопали... Попало им за это. Через месяц личный состав было не узнать: чистые, подтянутые, даже блеск в глазах появился. В палатке, где лечились больные, через день на передвижной киноустановке «Украина» демонстрировали фильмы, иногда один и тот же в многократном повторении. Очень запомнился кинофильм «В зоне особого внимания».
Кроме этого, практически ежедневно поступали раненые военнослужащие в результате неосторожного обращения с оружием, которым оказывали неотложную врачебную помощь и эвакуировали в медицинский батальон дивизии.
Формировали врачебные укладки для оказания неотложной медицинской помощи, обучали средний и младший медперсонал введению внутривенно инфузионных растворов. В результате чего даже солдаты, стоявшие на должностях санитаров, без медицинского образования быстро и грамотно могли поставить капельницу раненому в полевых условиях.
Все это немного позже очень и очень пригодилось и востребовалось. Первый боевой рейд в горный район Чагчаран состоялся только через два с половиной месяца после введения полка в Афганистан.
Первый боевой опыт, первые потери, первые боевые награды ...