25.07.2019

Солдаты Отчизны Народная газета Среда / 24 июля 2019 / № 30

Андрей ТВОРОГОВ

«Народная газета» продолжает цикл интервью с ветеранами войны в Афганистане.

Наш собеседник - гвардии майор запаса Николай Новосельцев - попал на эту войну в 1987 году. Он командовал ремонтной ротой и за почти два года Афгана привык и к бомбежкам, и к ловушкам, и к засадам. Одно не давало покоя - хотелось быстрее вернуться к семье.

- С чего началась ваша армейская карьера? Почему вы вообще выбрали этот путь?

- Отец у меня прослужил в армии семь с половиной лет - 3,5 года во время войны и 4 года после. Он говорил мне, что армия - это школа воспитания настоящих мужчин. Мой двоюродный брат Александр пришел с армии, когда мне было 15 лет, он служил в погранвойсках. Уходил худеньким, пришел вот таким большим (показывает руками). Я задумался: а не пойти ли мне служить в армию? Написал рапорт, чтобы меня направили поступать в Ульяновское гвардейское танковое училище. Шел 1974 год.

- О войне тогда даже разговоров не было…

- Какие разговоры? Просто служба в армии. Но сначала меня захотели отправить не в танковое училище, а в Рязанское десантное… Дело в том, что я был на сборах, когда еще учился в тех никуме. Прыгал с парашютом. Знаете, какой прыжок самый страшный?

- Второй.

- Мы понимаем друг друга! Когда понимаешь, что может быть, если ты сделаешь что-то не так при касании с землей! Ветер был на пределе, прыгали в марте, везде грязь, вода… Но речь не об этом. Когда я получил повестку и пришел в военкомат, мне сказали, что направляют для сдачи экзаменов в Рязанское училище ВДВ. А я хотел в танковое училище, а не в десантное. Начал говорить, что не могу в десантное - когда поднимаюсь на 5-й этаж, голова кружится. Майор строго посмотрел на меня и спросил: «С парашютом прыгал?» - «Да». - «Вот и не ври насчет головы».

- А почему именно в танковое-то хотели?

- Наше гвардейское танковое училище единственное само получило гвардейское звание - за участие и одержанные победы в Великой Отечественной войне. Это было прославленное училище! Четыре месяца я ждал повестку, приходит: «Направлены в танковое училище!». А потом вся моя служба, как я шучу, проходила за границей. Первые пять лет после училища - в Германии. Оттуда - Ужгород. Потом, с Ужгорода, «съездил-позагорал» в Афганистан. Провел там год и 8 месяцев.

- О начале войны узнали еще  в Германии?

- Начало войны не афишировалось. Только потом нам сообщили, что для оказания помощи афганскому народу были введены войска. Мы это обсуждали, да. Говорили между собой: «Надо ехать». Тогда ехали не за деньгами - в нас говорили честь, совесть. Это сейчас, к сожалению, «все и вся» победил золотой телец.

- Вы ждали, что вас отправят  в Афганистан?

- Я узнал о своей отправке  в 1987 году. Меня вызвали в штаб, и командир сказал: езжай на сборы, ты отобран кандидатом для отправки в Афганистан. Я в это время командовал ремонтной ротой. На сборы нас отправили троих. В итоге поехал я один.

- Как ваша семья отреагировала на новость?

- Максим, сын, в этом году должен был идти в первый класс. Я пришел в школу, к классному руководителю, и говорю: «Если что, я командую ремонтной ротой, нужно будет помочь сделать что-то, подставку под цветочки например, - обращайтесь, я помогу». Максим пошел в первый класс, классный руководитель говорит жене: «Знаете, ваш муж просил обращаться, если будет нужна помощь». Жена отвечает: «А его нет». - «Как нет? Где он?» - «В Афганистане». - «Ой, извините, удачи вам». Дочери, когда я уезжал, было полтора года. Приехал - было три с лишним. Максим, когда я приехал, бросился обниматься, а дочь из-за мамы выглядывала: кто ж там пришел…

- Сейчас они даже старше, чем вы были тогда…

- Сын пошел по моим стопам, он окончил наше техническое училище, затем - военно-дипломатическую академию. Я уволился майором. Времена были непростые: СССР распался, дети оканчивают школу, они из Украины едут поступать в Россию, а им говорят: «Вот на Украину и езжайте поступать». Узнав об этом, я написал рапорт и уволился. Переехали в родной Ульяновск. Сын меня уже обогнал. Он подполковник. Однажды звонит и говорит мне: «Пап, ты когда со старшими по званию разговариваешь, встаешь или сидишь?». «Макс, - говорю ему, - ты меня обогнал, молодец, я горжусь тобой! Но право-то совещательного голоса у меня остается?». - «Я подумаю, пап!..». На что я ему ответил: «Но-но, товарищ маленький подполковник! Домашнюю дедовщину никто не отменял». А дочь Леночка сейчас уже на год старше, чем я был тогда. Окончила наш политех, вышла замуж, у нее двое детей, сын и дочурка, у Максима дочка. Так что я уже трижды счастливый дедушка!

- На какую должность вы прибыли в Афганистан?

- Командовал ремонтной ротой, так же, как и в Ужгороде. Попал в 101-й гвардейский мотострелковый полк, в роте было 62 человека. Подразделение мне досталось достойное, хотя тогда для всех военнослужащих на первом месте были воинский долг, честь и совесть.

- Ряды подбитой техники вдоль афганских дорог - реальная картина?

- Абсолютно. Мы, советские войска, выходили из Афганистана и с собой ее не тащили. Потом афганцы использовали ее в качестве металлолома. Чаще всего техника страдала от мин-ловушек, от фугасов. Прямых попаданий я могу вспомнить единицы. В основном мины. Однажды у нас подорвался БТР - погибли зампотех полка подполковник Бабич, мой сержант Шодикул Дустов, был ранен механик-водитель Николай Баранов. Он рассказал, как все произошло. Ехали: сержант и водитель внутри, зампотех в командирском люке, чтобы видеть окружающую обстановку. Вдруг взрыв - между третьим и четвертым мостом рванула мина. У БТР отрывает днище. Колю закрывает листом брони, поэтому он получил ожог и контузию. Зампотеха выбросило на камни. Погиб на месте. Сержанту оторвало обе ноги. После этих событий мы вышли с ходатайством о присвоении второму БТР роты имени сержанта Шодикула Дустова. И с этим именем БТР был  выведен в Союз.

- На федеральном уровне сейчас обсуждают пересмотр итогов этой войны. А как вы относитесь к ней сейчас, спустя годы?

- Мы, «афганцы», испытали войну на себе - как «сладко» живется в Афганистане. Переделывать историю - это глупость. Если бы мы туда не вошли, в десятки раз хуже было бы на границе с Афганистаном. Все это перешло бы на нас.

- На Таджикистан, Узбекистан...

- Да, это бы творилось прямо на территории Советского Союза. В этом случае в разы увеличилось бы количество погибших воинов и к ним добавилось бы огромное количество пострадавших мирных жителей СССР.

Будни  ремонтной роты

Едет боевая группа и тягач из ремонтной роты вместе с ними. БМП начинает разворачиваться на дороге и попадает гусеницей в арык, скребет и не может тронуться. Тягач подгоняют, а он наезжает на мину - тоже не может двигаться. Механик начинает гусеницу соединять. И тут атакуют моджахеды. Команда «по местам» - и все уходят. Вернулись в полк, ставят оружие в пирамиду - одного автомата не хватает. Не хватает механика Василия Поляка - он гусеницу соединял. Формируют опергруппу и выдвигаются обратно за ним. Едут два БМП, два БТР, танк, и сопровождает «вертушка». Идут на это место и видят: духи сидят, чай гоняют, а под тягачом костер развели. Вася внутри, а они выкуривают его оттуда. Выстрел из танка, две очереди - и духи разбегаются. Головешки из-под тягача вытаскивают, старшина стучит камнем по люку и кричит: «Васька, Васька, вылезай, епрст…». Вылезает - в трусах и шлемофоне. «Товарищ прапорщик, это вы? Изругайтесь еще раз, а!!!». Внутри тягача лежат вещмешок, автомат и две гранаты Ф-1. Усики на чеке согнуты. «Васька, а гранаты-то зачем?». Он сидит чай пьет и говорит: «Я думал, если они откроют люк, я их взорву». Чтобы тягач не достался духам! Представляете мощность взрыва, две гранаты и полторы тонны солярки. С такими солдатами нашу армию победить нельзя!

Вернуться к списку новостей

Оставить отзыв