Сторожевые заставы и посты - 101 Мотострелковый полк

Сторожевые заставы и посты

Режимные зоны, сторожевые заставы и посты

 

Боевые действия в Республике Афганистан характеризовались отсутствием сплошной линии фронта. Приемы и способы, используемые оппозицией в вооруженной борьбе, были по существу партизанскими. Объектами нападения, как показали первые месяцы пребывания советских войск в Афганистане, являлись прежде всего важные административные и промышленные объекты, гарнизоны воинских частей и транспортные коммуникации. В этой обстановке значительная часть подразделений советских войск привлекалась для их охраны. В большинстве случаев она организовывалась путем выставления сторожевых застав и сторожевых постов.

 

Одной из важнейших обязанностей со­ветских войск в Афганистане была охра­на так называемых режимных зон и ком­муникаций. Режимные зоны были созданы решением руководства ДРА вокруг аэродромов, электростанций, гарнизонов советских и афганских войск, а также вокруг важных административных цент­ров в целях обеспечения безопасности и общественного порядка, предупреждения и пресечения враждебной деятельности сил оппозиции.     

В этих зонах был установлен особый порядок жизни и деятельности населе­ния. Поддержание порядка в них возла­галось на органы МВД, МГБ ДРА и на афганские части.     

 

Однако главная роль в охране режим­ных зон и особенно коммуникаций при­надлежала советским войскам, которые выполняли эту задачу, выставляя посто­янные сторожевые заставы. Всего сила­ми армии было создано 862 сторожевые заставы, на которых несли службу 20,2 тыс. человек. Заставы оборудовались для длительного проживания и несения службы. Для их сооружения использо­вались различные постройки (вернее, их развалины). Каждая подготавливалась к круговой обороне. Многие создавались на голом месте с использованием под­ручных материалов. Здесь проявлялась широкая инициатива и выдумка коман­диров застав и всего личного состава.    

 

Подразделения, несущие службу на сторожевых заставах, менялись через шесть месяцев.

 

Охрана и оборона объектов советско-афганского экономического сотрудниче­ства (их было около 20) нашими под­разделениями организовывалась в соот­ветствии с распоряжениями Совета Ми­нистров СССР. Их охрана осуществля­лась в общей системе режимных зон, а также выставлением специальных сторо­жевых постов и караулов. Большинство объектов имело двойную охрану: внут­реннюю и внешнюю, с привлечением подразделений советских и афганских войск.     

 

Ответственность за организацию ох­раны и обороны аэродромов возлагалась на начальников советских гарнизонов. Она организовывалась по трем рубежам: на дальних подступах сторожевыми зас­тавами, входящими в систему охраны режимных зон; по периметру аэродрома (также сторожевыми заставами); внут­ренняя охрана аэродромных объектов (караулами). Всего для охраны десяти аэродромов было создано 140 стороже­вых застав. Кроме того, 224 заставы вы­полняли двойную задачу: стояли на до­рогах, проходящих через режимные зо­ны аэродромов и входили как в систему охраны дорог, так и в систему охраны режимных зон.  

 

Советские военные городки охраня­лись по тому же принципу, что и аэро­дромы (в системе охраны режимных зон, собственными сторожевыми застава­ми и постами по периметру и караула­ми, охранявшими конкретные объекты).     

 

Одной из важнейших и сложнейших задач советских войск в Афганистане была проводка автомобильных колонн с запасами материальных средств. По ос­новным дорогам, на которых были раз­мещены наши, постоянные сторожевыезаставы, движение автомобильных ко­лонн осуществлялось без войскового при­крытия, только с собственной постоян­ной охраной.

 

Боевые задачи выполняемые 1 мсб с 3 тр, 1 артбатр, исв на СЗ и СП в режимной зоне "ТУРАГУНДИ - ГЕРАТ" (1988 г.)

   

 

Боевые задачи 2 мсб с тр, исв на СЗ и СП в режимной зоне "ШИНДАНД" 

    

 

Надежная защита личного состава сторожевых застав от ружейно-пулеметного и минометного огня обеспечивалась их инженерным оборудованием. Каждое отделение имело свою позицию. Все выносные сторожевые посты соединялись с позицией взвода траншеей. На сторожевой заставе по возможности оборудовались спальные помещения, склад боеприпасов, канцелярия, столовая, место для хранения питьевой воды и т.д.

 

Выполнение задач сторожевыми заставами требовало четкой организации несения службы. Ясно, что наиболее сложным периодом суток для организации наблюдения была ночь. На это время от застав выставлялись сторожевые посты. Каждый, как правило, состоял из трех человек: наводчика пулемета бронетранспортера, водителя и стрелка. Заступление на боевое дежурство осуществлялось в 18 часов -- после доведения боевого приказа и пароля. Смена личного состава на сторожевых постах производилась через четыре часа командиром взвода или его заместителем. Через два часа проверялось несение службы.

 

С 18 часов вечера до 5 часов утра разрешалось осуществлять предупредительный обстрел местности из стрелкового оружия. Он проводился только одиночными выстрелами. При стрельбе очередями застава поднималась "в ружье" и действовала согласно боевого расчета. Артиллерия также могла вести огонь по назначенным целям и в соответствии с ранее разработанным графиком. По всем целям, появлявшимся в зоне ответственности ночью, огонь открывался без предупреждения. С рассветом сторожевые посты снимались.

 

Для обеспечения безопасности застав, например, все перемещения людей, колонн и караванов в зоне ответственности, на дальности до 4 км пресекались огнем. Выход личного состава с позиций был категорически запрещен.

 

Смена сторожевых застав осуществлялась через шесть месяцев в светлое время суток по акту, который утверждал командир. Такая организация сторожевого охранения в целом обеспечивала нормальную жизнедеятельность гарнизонов.