ЗАПОРОЖСКОЕ ВРЕМЯ - 101 Мотострелковый полк

Новости

ЗАПОРОЖСКОЕ ВРЕМЯ

10.02.2011


Борис Плетень: В Афганистане раненые солдаты всегда вспоминали маму и, если было совсем невмоготу, добавляли маты

 

15 февраля  исполнился 21 год со дня вывода советских войск из Афганистана.  События эти оказали колоссальное влияние на нашу страну. "Военная помощь дружественному народу" превратилась в полномасштабную войну, унесшую жизни около 16 тысяч советских солдат (из них 3,5 тыс. украинцев) и около двух миллионов афганских граждан. Войну, затянувшуюся на долгих девять с лишним лет.

 

В преддверии 21-й годовщины вывода войск из Афганистана мы встретились с советником городского головы Запорожья Борисом Николаевичем Плетнем, который был непосредственным участником тех трагических и в то же время героических событий в истории.

 

 

- Борис Николаевич, что лично для Вас война в Афганистане?

 

- С точки зрения офицера, который учится воевать, война - это его профессия. В то же время, война это всегда кровь, потери друзей и сослуживцев, проверка на профессионализм и, если хотите, на вшивость.

 

Я понимал, что эта война - выполнение присяги, проверка знаний, полученных в стенах  Одесского высшего артиллерийского командного училища. Я гордился страной, в которой жил, и армией, в которой служил. Меня учили воевать - и научили неплохо.

 

Но эта война отличалась тем, что 40 армия воевала, а СССР жил спокойной и мирной жизнью. И только мамы и папы, жены, девушки и дети ждали своих родных и любимых солдат, выполняющих интернациональный долг. Страна нас не ждала.

 

Самое главное, что я сделал на этой войне, - все мои подчиненные вернулись живыми. И я думаю, что ни у одной матери нет ко мне претензий, так как все солдаты, которые были у меня в подчинении, вернулись на Родину. Я не могу сказать, что все здоровые, но все живые.

 

Поэтому для меня война - это, прежде всего, выполнение своего профессионального долга, выполнение присяги своей Родине, которую дает каждый офицер - ее защищать.

 

- Война в Афганистане - братская помощь дружественному народу или же заранее спланированная спецоперация, преследующая конкретные стратегические государственные цели?

 

- Тут надо начать с того, как Советский Союз попал в Афганистан. На самом деле было четыре попытки ввода войск в Афганистан. Первая - еще в XVIII веке. Россия хотела ввести свои войска, но тогда помешали англичане. В 20-х годах ХХ века, после Революции, была вторая попытка. В 30-40-х годах была третья попытка, когда Красная армия уничтожала «басмачей» и именно тогда все «басмачи», которые жили на территории Средней Азии, Туркмении, Узбекистана, ушли в Афганистан. Ввод войск в 1974 году - это четвертая попытка. Всегда у России, у Советского Союза было желание, чтобы эти войска находились на территории Афганистана. Сегодня мы общаемся со многими людьми и понимаем, что масштабная подготовка введения войск в Афганистан началась заранее, еще в 1974 году.

 

Прошло 30 лет, и я еще с большей уверенностью могу сказать: СССР всегда готовился  к  «дружескому» визиту, а с 1974 года  строго выполнял план ввода войск в сопредельную страну. Давайте смотреть по пунктам:

 

- Начиная с 1975 года, практически во всех училищах Сухопутных Войск  и  ВВС был увеличен набор курсантов на 20-30%. И первый  увеличенный  выпуск  состоялся летом 1979 года. Около 10000 выпускников (как внеплановые) оказались рядом с Афганистаном.

 

- В 1974 году была создана, как структура КГБ, группа  «Альфа» и ее подразделения  «Гром» и «Зенит», которые штурмом в 19.30 27 декабря 1979 года захватили дворец  Амина Татжбек. Внешнюю охрану  дворца осуществлял  мусульманский батальон ГРУ  МО СССР.

 

- В 1975 году СССР оказал  военно-материальную поддержку  шаху Даулу в подавлении гражданской войны.

 

- В 1978 году были проведены масштабные учения  двух военных  округов,  сопредельных с Афганистаном, до фазы «ввод войск».

 

- 1978 год  - направлена немаленькая армия советников, от военных до советников МВД  (ГАИ),  системы образования и медицины.

 

- Март 1979 года -  авиация  МО  СССР  подавила  военный мятеж в городе Герат.

 

- Март - июнь 1979 года - 70 процентов командного состава ВС Афганистана  заменены офицерами, окончившими военные  училища в  Советском Союзе, командирами полков  назначались  капитаны (17 пехотная дивизия).

 

- Два округа были подняты по тревоге 6 декабря 1979 года

 

- На октябрь 1979 гола  Генеральным Штабом  была подготовлена  вся боевая документация для 40-й армии, вплоть до карты командира взвода  с нанесением на нее возможного противника.

 

 - Как Вы попали в Афганистан? Расскажите о своей службе там?

 

- В 1979 году я закончил ОВАКОЛУ и был направлен в Туркистанский  Военный Округ для дальнейшего прохождения службы. В сентябре я прибыл  в Кушку и в отделе кадров 5 гвардейской мотострелковой дивизии был назначен помощником начальника артиллерии 101 мотострелкового полка. 27  декабря 1979 года,  совершив почти 300 километровый  марш, полк вошел в Афганистан с направления Кушка. Место дислокации полка -  провинция Герат город Герат. Покинул я эту страну старшим лейтенантом, награжденным за личное мужество орденом «Красная Звезда»  24 декабря 1981 года.

 

101 мотострелковый полк - это одна из легенд  40-й армии.

За успешное выполнение боевых задач 101 мотострелковый полк в 1980-м году   был награжден вымпелом Министра Обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

 

Лично в моем подчинении были все минометные батареи мотострелкового полка, все противотанковые взводы, а это почти 300 человек. То есть на плечи молодого лейтенанта, абсолютно «зеленого», легла очень большая ответственность. Конечно, не я один был такой. Недаром наш выпуск называли «карьеристами», мы сразу же, с училищной скамьи попадали на очень высокие должности. Я не знаю, как решало наше вышестоящее начальство, кого на какую должность ставить, но, по-моему, практически всех угадало. У нас не было ни дезертиров, ни тех, которые уклонялись от службы - Родина отдала приказ и мы  его выполнили. Хотя были и «клоуны». У нас был один офицер (секретарь парторганизации полка),  который снял с себя погоны и пересекал границу без опознавательных знаков, в солдатской форме. Он для нас так и остался  солдатом. Таких во всей 40-й армии были единицы.

 

- В каких боях Вам приходилось принимать участие?

 

- Первая боевая операция 101 мотострелкового  полка и моя состоялась в январе 1980 года. За 2 года войны за моими плечами почти  25 операций.

 

Если говорить о самой трудной и длительной  операции - рейд в провинцию Калай-Нау  -  400 км горных дорог, ведение боевых действий в течение более чем 100 суток.

 

Руководителем этого рейда был начальник штаба полка майор Борис Сопин. Основу группы войск составлял 2 батальон - командир батальона капитан Владимир Кравченко, начальник артиллерии группы - лейтенант Борис Плетень. Мне сейчас хочется сказать теплые слова о 2 батальоне  и его командире. Это был потрясающий батальон. Когда батальон и командирский БТР №1200 пересекали  контрольно пропускной пункт  полка, над Гератом загорались красные ракеты - моджахедский сигнал «НЕ СТРЕЛЯТЬ», оружие прятать, в горы уходить. Это означало «не трогайте их. Они придут и все равно выполнят боевую задачу, чего бы это им не стоило. И все они останутся живы». В этом батальоне за все время боевых действий не было ни одной потери. А капитану Кравченко было  всего  27 лет.

 

Было много локальных операций, которые практически никогда не заканчивались. Один взвод уходил, другой приходил, а  солдаты разведроты - мы называли их «ночниками» - вообще непонятно, когда были в расположении части, когда спали, когда ели. То есть две трети полка постоянно находились в боях и боевом охранении.

 

- Что для Вас было самым тяжелым в этой войне?

 

- Самое тяжелое на войне - потеря друзей и предательство.

 

В нашем полку был командир взвода Сергей Кобельков. Когда он погиб, на его теле насчитали больше 20 огнестрельных ран.  В кабине его автомобиля мы насчитали 42 пулевых отверстия. Когда мы несли его на руках, его тело расплывалось, как горячий парафин между пальцами. Нам казалось, что все его косточки были перебиты... Сережа посмертно был награжден орденом «Красная Звезда».

 

Одна из  групп советских военных советников в сопровождении  двух БТР нашего полка  проводила рекогносцировку  в горах.  Возвращаясь  домой, ребята попали в засаду. Вели бой около двух часов. Раненые солдаты и подполковники советники  были посажены на кол. У них было отрезано все, что можно отрезать. У переводчика - старшего лейтенанта Афганской армии  Мехти - было все выжжено. Мехти был моим другом, я его знал еще  с 1978 года. Задолго до афганских событий.

 

Я думал, что видеть это - самое страшное. Но оказалось, что самое страшное - это говорить с матерью, самое страшное - это видеть детей, у которых уже нет пап.

 

- Борис Николаевич, что помогало нашим ребятам выживать в Афганистане?

 

- Я сам себе часто задавал этот вопрос - как мы выживали?

 

Нам помогали выжить только любовь к маме и  родным, дружба и поддержка однополчан в любой ситуации.

 

С полной ответственностью могу заявить - мы никогда не покидали поле боя, не забрав  раненых и убитых. Даже ценой своей жизни.

 

Когда же кто-то из нас получал ранение, то  всегда вспоминали маму и, если   было невмоготу, немного добавляли мата.

 

- Поддерживаете ли Вы сегодня отношения со своими сослуживцами - «афганцами»?

 

- Конечно, поддерживаем.  25 января впервые в Украине в городе Запорожье  прошла встреча однополчан 101 мотострелкового полка.  Мы собрали около 42  человек из нашего полка из Украины, России и других государств.

 

Сейчас мы пытаемся вспомнить всех. И договорились восстановить на сайте (www.101msp.ru) полностью всю структуру полка, для потомков, так сказать. Сайт российский, у нас такого нет.  Мы можем обижаться на Украину, но реально - виноваты мы сами, потому что руководство всего нашего движения занимается выбиванием льгот, не дает закрывать санатории и так далее. И это правильно. Но, кроме материального, должно быть и духовное. Надо видеть друг друга хотя бы время от времени. Хочу сделать сайт запорожской организации «афганцев», где разместить воспоминания и фотографии воевавших в Афганистане. Я точно знаю, что молодому поколению это интересно.

 

- Спасибо за интервью.

  

Статья опубликована в газете "Запорожское время"

Вернуться к списку новостей

Оставить отзыв

Ваше имя:
E-mail:
Сообщение: