08.07.2013

27. 3. 1954
Герой Советского Союза

Указ 23.01.1984 г. (медаль №11502)

Пугачёв Фёдор Иванович – начальник разведки мотострелкового полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), капитан.

Родился 27 марта 1954 года в селе Верещаки Новозыбковского района Брянской области в семье колхозника. Русский. Член КПСС с 1975 года. Окончил 10 классов.

В Советской Армии с 1971 года. В 1975 окончил Ташкентское высшее танковое командное ордена Ленина училище имени П.С Рыбалко. Служил в Краснознаменном Северо-Кавказском, ордена Ленина Забайкальском, Краснознаменном Белорусском и Краснознаменном Туркестанском военных округах.

В течение двух с половиной лет, с 1981 года, находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Указом Президиума Верховного Совета от 23 января 1984 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан капитану Пугачёву Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11502).

По окончании Военной академии имени М.В. Фрунзе, продолжал службу в Вооружённых Силах СССР, а с 1992 года – Российской Федерации, командовал войсковой частью № 40961. Проживает в городе-герое Москве.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

У КАЖДОГО СВОЙ БОЙ

Герой Советского Союза майор Фёдор Пугачёв пожимает плечами: как стать Героем, он не знает. Он просто живёт, как живётся: по совести, не забывая о долге и чести, без недомолвок и середин. Всегда поступает так, как хотел бы, чтобы поступали солдаты, его подчинённые.

Его пример заражает. А увлечь примером - это наметить характер. А характер - это судьба.

Да, поступок поступку рознь. Отсидеться - тоже поступок. Кого-то можно заразить и этим, как проказой.

...Фёдор лежал с открытыми глазами. Только что закончился бой. Уберегли от душманов колонну с продовольствием для отдаленных горных кишлаков. Пока не выпал снег, надо успеть до закрытия перевалов забросить туда всё необходимое людям.

Бой закончился без потерь. Только он ранен - ротный командир Пугачёв. Вызвать по рации вертолёты, и они через час доставят в светлый, чистый госпиталь... А до кишлаков и полдороги не прошли. И впереди - что ни километр, то может быть схватка...

Пугачёв приказал положить себя на пол бронетранспортёра - и колонна продолжила выполнение боевой задачи. Как всегда, впереди был командир, который выводил своих солдат и не из таких передряг.

Тяжелая была дорога.

В госпиталь он попал только через три дня...

Можешь такое, чего не может никто, кроме тебя, - покажи. Остальные могут повторить или попытаться сделать большее. Ты - командир, первым поднялся в атаку, рассчитал и выиграл трудный бой. Никто, никогда больше не превзойдет тебя в этом бою. Только в другом. Который будет и в котором схватишься с супостатом уже не ты.

У каждого свой бой. Совершённого в бою не перерисуешь. Оно вечно.

Сегодня Пугачёва в Афганистане нет. Там сегодня другие. Однако действуют они так же, а отсчёт ведут от достигнутого такими, как он.

Даже сам слух о герое рождает героев.

Виктор Филатов. - см. «Мы – интернационалисты». Комплект открыток. - М.: Изд. «Плакат», 1987.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники