Генерал-майор Аношин - 101 Мотострелковый полк

Наши командиры

Генерал-майор Аношин

11.07.2013


Из статьи "Привилегия: быть первым на поле брани":
"Командир одного из дальневосточных общевойсковых объединений генерал-лейтенант Геннадий Аношин умер в самолете, когда летел в Самару. Там ему обещали квартиру после увольнения в запас, и он, всю жизнь мыкавшийся по дальним гарнизонам, хотел посмотреть на будущее жилье в большом городе. Сердце у него болело давно, и после Самары он планировал лечь в Москве на операцию. Могло ли быть иначе, если Геннадий Яковлевич все, что происходило в подчиненных ему частях, в буквальном смысле слова воспринимал сердцем? Об этом знаю не понаслышке - знаком был с ним с тех пор, когда он был заместителем командующего общевойсковой армией по боевой подготовке, а наши сыновья учились на одном курсе Уссурийского суворовского военного училища. Затем Геннадий Яковлевич принял под свое командование дислоцированный на Сахалине армейский корпус, и забот прибавилось. Особенно если учитывать, что некогда любимая, несокрушимая и легендарная попала в немилость не только к демократам первой волны, оседлавшим в начале 90-х Россию, но и у значительной части общества перестала находиться в почете. Особенно подкосила генерала гибель в Чечне сына Александра. Как сказал Геннадий Яковлевич, Сашка категорически запретил ему звонить кому-либо, чтобы предотвратить его чеченскую командировку. Взвод старшего лейтенанта Аношина в ту кошмарную новогоднюю ночь бился за железнодорожный вокзал в Грозном. Погиб взводный 1 января, но тело его нашли только 4 февраля - месяц генерал и его жена жили надеждой, что их Сашка жив... Похоронили его в Самаре, поэтому и решила семья Аношиных после увольнения в запас осесть в этом волжском городе. Теперь рядом с могилой сына-офицера на Рубежном кладбище покоится и прах отца-генерала".


Новогодний праздник в семье Аношиных так и остался с привкусом вселенской печали. 1 января - день Памяти Саши, а в 1997 году из жизни ушёл и Аношин-старший. Сердце не совладало с горем. Генерал-лейтенант Геннадий Аношин прожил всего 51 год. Похоронили его рядом с сыном.

От создателей сайта www.memoriesnorth.narod.ru

Днём 01.01.95 гвардии капитан Вечканов послал от ж.д. вокзала г. Грозный за подмогой 2 не стреляющих танка под командой Хусаинова и Иванова. Оба танка, по счастью, вышли к пл. Орджоникидзе г. Грозного, где сообщили гвардии майору Захряпину, командиру тб, о том, что командир 8 тр гвардии капитан Вечканов просит для вывоза раненых и тел убитых 2 БМП-2 и танк для прикрытия. Захряпин принял трудное решение и всё же послал 2 БМП-2 и танк Т-80БВ №171 ком тв ст.лейтенанта Аношина к ж.д. вокзалу. Однако к вокзалу техника не пробилась. Как было выяснено позднее, БМП были сожжены, а танк оказался обездвижен, размоталась тяга подачи топлива (также были данные, что танк получил попадание из гранатомёта, но подтверждений им нету, на видео боевиков тоже не заметно повреждений танка). При попытке починить танк экипаж был убит, а ст. лейтенант Аношин взят в плен. Когда конкретно и где именно был убит, или казнён ст. лейтенант Аношин до конца не ясно, т.к. проходили разные сообщения.
Биография взята из книги памяти Самарской области, с сайта http://www.usvu.ru/person.php?id=434, из статьи Валерия Усольцева в газете Красная звезда "Привилегия: быть первым на поле брани", а также из общения авторов сайта с однополчанами А.Г. Аношина.


http://memoriesnorth.narod.ru/bgr/aanos.html


Оставить отзыв

Ваше имя:
E-mail:
Сообщение:
Введите символы с картинки: This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)