ОБРАЩЕНИЕ К ОДНОПОЛЧАНАМ - 101 Мотострелковый полк

Новости

ОБРАЩЕНИЕ К ОДНОПОЛЧАНАМ

03.02.2015


 

Дорогие однополчане!
 
Прошло 26 лет с того дня когда на афганской земле погиб последний советский солдат. Но для нас события тех лет (1979-1989гг.), когда мы выполняли интернациональный и гражданский долг не поблекли  временем.
 
Конечно, никто из нас, не думали тогда, что совершив 200 км ночной марш, мы вошли не только на территорию Афганистана, а мы втянулись в десятилетнюю войну, которая принесла неисчислимые жертвы и нам, и афганцам. Но и сейчас трудно  понять что это было: «Война в Афганистане», «советско-афганская война», «агрессия», или «оказание интернациональной помощи», «политическая ошибка» руководства СССР и кем мы были там. На эти и другие вопросы не ответить локальными исследованиями событий в ДРА. Необходимо историческое и философское осмысления военно–политической спецоперации СССР в Афганистане. Ничто так часто не тяготит  личный состав 101 мсп, как заставлять чувствовать себя несчастным, как наше прошлое. Как можно забыть ввод войска в район Герата, как можно забыть первого «200-го» или операции в Кабибиане, Шеване, Гуриане, Ниши, Карте, сопровождение колонн, заставы, засады, рейды или тех, кто днем и ночью охранял нас от нападения душманов. Как можно забыть вывод 3 мсб из Калай-Нау под руководством Н.И. Зыкина («105-й»), бой в Герате. А как с улыбкой, а с другой стороны с грустью не вспомнить Васю Поляка ( 8 мср) которого забыли на поле боя. И он один в тягаче с тремя автоматами и 10 гранатами  на сутки остался один против душманов, окруживших тягач. Но Вася не дрогнул,  не сдался в плен, не застрелился, он готов был сражаться с душманами. И выдержал. Утром пришла помощь и Вася был спасен.
Война – это не отдельное ведомство, изолированное от общества, это – сугубо человеческая сфера деятельности, состояние, в высшей степени знакомое каждому из нас, проявляющее как самый лучшие, так и самые худшие черты нашей натуры.
 
Очень сложно было убедить личный состав, чтобы меньше думали о себе, а больше думали о своих товарищах, о своем коллективе. А ведь надо было не заставить, а убедить в том, что от выживших ребят зависит успех полка в целом. Что нам помогло выжить (к сожалению не всем), да то, что мы были наделены способностью видеть или ощущать то, что происходило вокруг.
 
Разве легко было Сергею Мамулину в ходе операции в горах Фарах, когда он выносил с поле боя своего мертвого товарища сержанта Малышева, а вокруг – погибшие. И рядом с ними израненный и исколотый командир взвода Юра Урсул. И таких примеров много. И после всего этого разве думал Сережа о смерти? Нет! Он думал о том, как отомстить за гибель товарищей. Что и произошло в старом Герате.
 
И видимо справедливо, когда на вопрос: «Где служил?». Многие отвечали: «Служили те, кто был в Союзе, а я в Афганистане воевал».
Огромное СПАСИБО матерям, женам, вдовам, что у вас были такие смелые и порядочные дети и мужья. Нашим детям, внукам есть с кого брать пример.
Ребята! Мы выполнили свой долг, не уронили чести и достоинства советского солдата. Вымпел МО СССР «За мужество и воинскую доблесть» этому подтверждение. Спасибо вам от всех командиров за вашу стойкость, мужество, героизм. Спасибо и благодарность всем гражданским лицам, кто был на работе в 101 мсп. Дай вам Бог здоровья! Вы нужны Отчизне, народу, а главное вашим семьям.
 
С уважением, Неверов В.Л.

  

Вернуться к списку новостей

Оставить отзыв

Ваше имя:
E-mail:
Сообщение:
Введите символы с картинки: This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)