Встреча со знаменем полка. - 101 Мотострелковый полк

Новости

Встреча со знаменем полка.

15.04.2017


Знамя гвардейское - честь нашей
Родины,
Парни в тельняшках сквозь битву несут.
На алом знамени два ярких ордена.
Это награда за наш ратный труд.

 

3 июля 2009 года состоялась встреча ветеранов с боевым знаменем полка.

"На знамя равняйсь!"- прозвучали слова командира полка Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Неверова Владимира Лаврентьевича.  "Под знамя 101 полка  смирно!  Знамя внести!" - все замерли в ожидании появления священной реликвии. В этот день сослуживцы собрались не случайно. Впервые за 20 лет с момента вывода войск они смогли вновь увидеть знамя, целуя которое, клялись на верность Отечеству.

 

Встреча прошла в Центральном музее Вооружённых сил Российской Федерации. Кстати, место для торжественного мероприятия, выбрали не случайно - экспозиция зала соответствовала театру боевых действий, т.е. афганским событиям.

 

 

  

 Как и в далёком 80-м солдаты, а точнее  сказать однополчане построились, выровнялись в шеренгах. В бывалых мужиках чувствовалась всё та же молодцеватость и выправка, воспитанные за годы службы в ДРА. Наконец внесли знамя. По традиции, а точнее сказать по старшинству вступительное слово предоставили бывшему командиру полка Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Неверову В.Л. В его голосе чувствовалась взволнованность. «Мы, когда носили погоны, прекрасно понимали какое значение для полка, для дивизии, армии имеет боевое знамя. Ведь даже цвет его не случайно красный. Этот цвет крови, пролитой нашим  народом с момента образования и до последнего дня существования полка. Очень жаль, что знамя есть, а полка уже больше не существует. Впервые, в мирной обстановке полк обретает знамя, как символ отваги, мужества и чести, проявленные нашими солдатами. Но я думаю, что это событие  будет первым шагом, но далеко не последним. Ведь наша с вами задача - передать молодому поколению историю нашего знамени, традиции нашего полка».

После этих торжественных слов было сделано несколько фотографий на память.

Смотреть видео. Здесь... 

 

 С той же гордостью и чувством патриотизма зрелые мужчины вставали на колени и целовали знамя.

 

 

Обретение знамени стало поводом не только собраться вместе, но и вспомнить то, что пережили. Поверьте на слово, равнодушных здесь не могло быть по определению. Среди присутствующих был Александр Кустов - родной брат Алексея Кустова, который погиб при выполнении боевого задания, начальник штаба полка Торбеев Александр Анатольевич, офицеры, сержанты и солдаты, а теперь однополчане-ветераны,  те, кто служил в 101 мотострелковом полку в разные годы. Здесь было много людей. У каждого из них свои заботы, интересы, жизнь. Но всех их объединяет  одно - афганская война, опалившая сердца молодых парней, пришедших помогать афганскому народу в 79-м и с достоинством,  покинувшим эту страну в феврале 89-го. Не опозорив и не уронив честь знамени родного полка.

 

 

 

Игорь Панов, Александр Хвастов

Фото и видео - Пётр Панов (остальные фотографии в Фотогалерее)

      

3 июля 2009 г.

 

Вернуться к списку новостей

Оставить отзыв

Ваше имя:
E-mail:
Сообщение:
Введите символы с картинки: This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)