Спецкор в Афганистане. По ту сторону джихада. - 101 Мотострелковый полк

Новости

Спецкор в Афганистане. По ту сторону джихада.

16.10.2011


Фото Герата и статья находятся на сайте наших друзей http://vkimo.com/node/1767

 

Представляем рассказ нашего специального корреспондента в Афганистане. В день военной разведки он отправился в Герат, чтобы предаться воспоминаниям о днях минувших. Он посетил музей джихада, открытый в Герате. Предлагаем его рассказ в нескольких частях.

Часть первая. 5 ноября.
Прилетаем в Герат авиакомпанией «Kam Air», девушки-стюардессы из Киргизии пытаются приветствовать меня по английский, но смущаются, расплываются в улыбке, не выдержав мое обезоруживающее: да ладно, девушки, та шо вы кажете! Будьте попроще, и народ к вам потянется! Нас, по предварительной договорённости, встречает Абдул Вахаб Катали, бывший полевой командир во время джихада, а ныне человек, занимающий одно из самых высоких мест в местной властной и невластной иерархии. Погода стоит чудесная, - теплее, чем в Кабуле, около 20 тепла.
Садимся в его «Лексус» и мчимся в город. Проезжаем реку Герируд, - она высохшая, как и Кабул, - еле-еле ленточка воды тянется. Зато мост через неё более-менее широкий и, по афганским меркам, длинный, - где-то около 600 метров (построили индусы). Герат, несмотря на меньшие, чем Кабул, размеры, выглядит чище и опрятнее. Впереди Иде Курбан, - на улицах города обречённо толкутся бараны, предназначенные для жертвоприношения. Останавливаемся сначала в четырёхзвёздном отеле Назари (вполне европейского вида с duty free), потом едем в резиденцию агайе Катали, - Баге Мелли. Мой натренированный глаз успевает по пути замечать турецко-афганскую высшую школу, консульство Ирана, Индии…Баге Мелли представляет собой место отдыха гератской знати: 3-этажный великолепный ресторан, большущий сад, бассейн, зоопарк, цветочная теплица. Располагаемся в саду, столиков со стульями, конечно, нет, зато можно, сложив ноги по-турецки, усесться на ковре, опёршись на подушку. Бачата приносят фрукты, чай, местные ширини и орехи: песте, джаргузе, бадам, тохме каду, чар магз, кешмиш. Завязывается разговор. Гератский диалект даёт о себе знать, сплошные: хуб е, баше, четор и? кебрит, фандак и т.д.
- Мы воевали здесь 14 лет непрерывно, - рассказывает агайе Катали, - сначала против правительственных войск, потом против шоурави, потом против талибан. Непосредственным толчком или, можно сказать, началом джихада послужило восстание летом 1979г. Коммунисты сделали большую ошибку: они за год хотели поменять жизнь народа, отобрать у одних имущество и раздать другим. Вот там, - показывает на восток Катали, - находится Ноуабад, там стояла 17 дивизия правительственных войск. На территории дивизии было здание Хада, ночью там расстреливали людей сотнями и хоронили тут же в траншею, закатывая могилу гусеничным трактором. Убивали мулл, землевладельцев, всех несогласных. Кто это всё выдержит, - если убивают твоего отца, брата, дядю? (а я в мозгах кручу себе: а! это было то время, когда Тараки звонил Косыгину и просил помочь! Когда мой друг В.М служил там,,,)

Кабарзан
Исламали
Талаб – это место, где постоянно находился Исмаил Хан
Бадар
Джагартан
Дарбанд
Канагульахмад
Маладан
И всё это – Инджиль улусвали
(прошу извинения, если я что-то неправильно воспроизвёл; у меня же под рукой нет карты!)
Агайе Катали, влюблён в ислам, он готов часами говорить об этом: ислам – самая молодая религия на свете: она вобрала в себя всё лучшее, что было на земле. Ислам предписывает всё: как вести себя с окружающимися, с женой в постели, с семьёй, с родственниками.
Вот мы едем по этой дороге (а дорога-то узкая, типа: городская черта,) - справа были мы, моджахеды, слева они, доулати. Мы ночью подходили к постам, давали чарс, а потом через полчаса свободно переходили дорогу. - рассказывает агайе Катали.
Мы же русские, мы замёрзли, - нам надо водки выпить! Если вы выпьете, - мошлкель нист, а вот если я выпью, - мошкель будет со мной, - я перестану быть мусульманином!

Мой знакомый, Сергей, написал мне:
В то время я говорил с людьми...Один был препод математики из Кабула(царандоевец)..он прекрасно говорил по русски...и война ему эта была не нужна....Второй, молодой хлопец(это кстати под Суруби было) зарабатывал на житуху продажей дынь...у него фура была...и голова у него занята, как собрать денег на калым...Третий, офицер коммандос, учился в Харькове и прекрасно к нам относился..джигит такой капец
Понимаешь какие слои...интеллигент, буржуа и вояк...своего рода соцопрос
Я до сих пор не приемлю слов агрессия, вторжение, оккупация...Что-то не так,и что-то как бы недоговорено и недосказано...Чем больше роешься в этом, тем больше сомнений
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ПРОСТИТЕ ВЕЛИКОДУШНО, ЕКАТЕРИНА МАТВЕЕВНА, НЕКОТОРОЕ ЗАМЕШАТЕЛЬСТО….

 

Вернуться к списку новостей

Оставить отзыв

Ваше имя:
E-mail:
Сообщение:
Введите символы с картинки: This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)