Грабьте, господа... - 101 Мотострелковый полк

Новости

Грабьте, господа...

26.04.2015



Грабьте, господа...

FLB: Чиновники разных рангов и разных лет умудряются за махинации и мошенничество с бюджетными деньгами, когда счет идет не только на миллионы, но на миллиарды, получать… условные сроки

"

Прокуратура – дело тонкое, а ее требования – еще более… Последний громкий скандал, связанный с делом «Оборонсервиса», главная фигурантка которого Евгения Васильева получила 8 лет условно за хищение 3 млрд рублей, заставил нас сделать небольшую подборку наиболее громких условных сроков чиновникам разных рангов за последние годы. Суммы хищений – от 3 млн до 15 млрд рублей. В списке также незаконное хранение оружия и покушение на убийство

Далее о некоторых таких делах более подробно.


Главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева за 12 эпизодов мошенничества на сумму 3 млрд рублей и превышение должностных полномочий – 8 лет условно



Прокуратура потребовала признать Евгению Васильеву, главную фигурантку дела «Оборонсервиса», виновной в 12 эпизодах мошенничества и превышении должностных полномочий и приговорить к восьми годам лишения свободы. При этом в конце выступления обвинитель попросил применить и к Васильевой, и к другим подсудимым статью 73 УК РФ («Условное осуждение»).

Источники в следственной группе, занимавшейся расследованием дела «Оборонсервиса», прокомментировали просьбу Генпрокуратуры России об условном сроке Евгении Васильевой. По словам следователей, подобное нельзя расценивать никак иначе, кроме как предательство, передает LifeNews


Экс-министр юстиции Валентин Ковалев в 2000 году за соучастие в хищении 9 млрд рублей и незаконное хранение оружия - 9 лет условно



Ковалев и его помощник Андрей Максимов признаны виновными в хищении вверенного имущества и неоднократном получении взяток в крупном размере - статьи 160 и 290 УК РФ.

Арестованному 3 февраля прошлого года экс-министру были предъявлены обвинения в соучастии в хищении денежных средств в особо крупных размерах, получении взятки и незаконном хранении оружия. По данным следствия, из возглавляемого им "Фонда общественной защиты гражданских прав", созданного в 1994 году, были похищены около 9 млрд. неденоминированных рублей, информировал летом 2000 года «Первый канал».

В то же время, считая вину Ковалева и Максимова доказанной, суд полагает возможным их исправление без реального отбывания срока наказания. Поэтому суд и назначил обоим условные сроки наказания: Ковалеву - девять лет, Масимову – шесть, пишет Lenta.ru .

Обоим установлен испытательный срок. Для Ковалева он составил пять лет, а для Максимова - четыре года. Все это время они будут находиться под подпиской о невыезде.

По данным следствия, в ноябре 1994 года Ковалев, будучи заместителем председателя Госдумы, создал фонд "Общественная защита гражданских прав", а став министром, продолжил руководить им и распоряжаться его средствами. Следствие утверждает, что Ковалев создал группу, которая расхищала средства фонда, направляя их не на защиту гражданских прав, а на пополнение своих личных счетов. Следственный комитет при МВД России установил, что экс-министр присвоил себе более 740 миллионов неденоминированных рублей. Объем уголовного дела Ковалева составляет 51 том.

Итак, на троих осужденных - четыре статьи уголовного кодекса. Присвоение и растрата. Получение взятки. Принуждение к даче ложных показаний. Незаконное хранение оружия. Последняя инкриминировалась только бывшему министру юстиции Валентину Ковалеву, о чем более подробно Агентство федеральных расследований писало в статье «Блеф-фонд голого министра».


Бывший руководитель Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков в 2002 году за организацию убийств - 6,5 лет условно



Суд Октябрьского района Красноярска в апреле 2005 года снял с бывшего руководителя Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова условный срок и погасил судимость . Такое решение принято в связи с тем, что бизнесмен, получивший в 2002 году 6,5 года условно за организацию убийства Вилора Струганова, отбыл половину срока без правонарушений, а также вел широкую благотворительную деятельность. Таким образом, авторитетный бизнесмен, получивший два срока за организацию заказных убийств, теперь считается несудимым.

Анатолия Быкова впервые арестовали в Венгрии в октябре 1999 года. Тогда еще председатель совета директоров КрАЗа был объявлен Генпрокуратурой России в розыск Интерпола по обвинению в легализации доходов, полученных преступным путем, причастности к убийству предпринимателя из города Назарово Олега Губина и в незаконном обороте оружия. В апреле 2000 года Быкова экстрадировали в Россию. Однако дело затянулось, и в августе 2000 года его выпустили на свободу. Но в октябре того же года предпринимателя снова арестовали - на этот раз по обвинению в подготовке убийства Вилора Струганова, известного в криминальных кругах как Паша-Цветомузыка.


Сотрудница Росреестра Виола Глухарева за мошенничество с использованием служебного положения и ущерб в 19 млн 112 тыс. рублей – 4 года условно

В статье «Странно, что не наградили» мы рассказывали о том, как в 2013 году ряд чиновников получил условные сроки за хищение миллионов и даже миллиардов.

В частности, напомним, 21 октября 2013 года сотрудница Росреестра Виола Глухарева признана Петроградским районным судом виновной по статье «мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере». Речь идет о 19 млн 112 тыс. рублей.
Приговор: 4 года условно с испытательным сроком на 3 года.


Сотруднице Сбербанка за откат в 100 млн рублей – 3 года условно



12 сентября 2013 года осуждена менеджер управления проблемных активов Сбербанка Мария Земцова, требовавшая у должника откат 100 млн за невозвращение 700 млн.
Приговор: 3 года условно и штраф 25 тыс. руб.


Председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Новокузнецка Иван Маковкин за ущерб бюджету более 980 млн рублей – 5 лет условно



17 августа 2013 года на страницах прессы появилась очередная обескураживающая судебная история из серии «борьбы с коррупцией» в РФ. Бывший председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новокузнецка Иван Маковкин был осуждён за превышение должностных полномочий с тяжким ущербом.

В результате бюджет Новокузнецка понёс ущерб более 980 млн. рублей.
Приговор: чиновник, ограбивший государство почти миллиард рублей, получил 5 лет условно.


Руководитель департамента транспорта Краснодарского края Дмитрий Пугачев за ущерб в 27 млн рублей – 2 года условно



1 августа 2013 года Октябрьский районный суд Краснодара признал виновным бывшего руководителя департамента транспорта Краснодарского края Дмитрия Пугачева, обвиняемого в злоупотреблениях полномочиями.

Ущерб государству составил более 27 миллионов рублей.
Приговор: 2 года лишения свободы условно.


Руководителю «Волгоградавтодор» Владимир Колисниченко за ущерб в 64 млн рублей – 4 года условно

22 июля 2013 года бывший руководитель госпредприятия «Волгоградавтодор» Владимир Колисниченко был осужден по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Предприятие «Волгоградавтодор» стало закупать продукцию через этих фиктивных посредников по завышенным ценам, из-за чего и был нанесен ущерб предприятию на сумму 64 млн рублей.

Приговор: Владимир Колисниченко получил 5 лет условного заключения, Трегулов – 4 года условно.


Бывший зам. Префекта СВАО город Москвы Иосиф Рейханов за хищение 376 млн рублей – 5 лет условно



8 июля 2013 года Бутырский суд Москвы вынес решение в отношении бывшего зам. префекта (СВАО) Москвы Иосифа Рейханова .

Согласно материалам уголовного дела, передавало издание Newsland, Рейханов, а также его сообщники директор государственного учреждения «Инженерная служба в СВАО» Сергей Бакленев, директор ООО «Эллада» Валерий Коносов и юрист ООО «Управляющая компания «Талока» Юрий Шаманов в составе организованной преступной группы в период с 19 декабря 2007 по 27 мая 2008 года пытались мошенническим путем получить 51-процентный пакет акций ООО «Троицкое» и автохозяйства «Лианозово».

Размер хищения составил 376 млн рублей. По словам судьи, «вина подсудимых полностью доказана, однако их исправление возможно без изоляции от общества».
Приговор: Иосиф Рейханов получил 5 лет условно, его подельники – по 4 года условно с испытательным сроком 4 года без штрафа.


Заместитель председателя Московской областной Думы Василий Дупак за хищение в размере 15 млрд рублей – 6 лет условно и штраф 1 млн рублей



5 июня 2013 года Люберецкий городской суд выразил необыкновенную лояльность к бывшему заместителю председателя Московской областной Думы Василию Дупаку, похитившему у членов трудового коллектива права на земельные участки, расположенные в Люберецком и Можайском районах Московской области. Их площадь – более 2,2 тысячи гектаров.

В общей сложности экс-чиновник признан виновным в хищении земельных участков стоимостью 15 млрд рублей.

Приговор: 6 лет условно плюс штраф в 1 млн рублей. На данный момент это – абсолютный рекорд нашего правосудия за 2013 год.


Бывший гендиректор «дочки» ЮКОСа Олеся Горбачева – за отмывание денег в более чем 460 млн рублей – 5 лет условно



21 марта, приговорил к пяти годам лишения свободы условно бывшего гендиректора группы компаний «Интеллект» Олесю Горбачеву. Она была признана виновной в пособничестве присвоения более 460 млн рублей, принадлежащих дочерней компании ЮКОСа — ОАО «Томскнефть ВНК», а также в отмывании денег (часть 5-я статьи 33, часть 4-я статьи 159 и часть 3-я статьи 174.1 УК).

По приговору суда Горбачевой был назначен пятилетний испытательный срок.


Бывший мэр Владивостока Юрий Копылов за ущерб в 21,5 млн рублей – 4 года условно



В мае 2007 года суд Ленинского района Владивостока признал бывшего мэра Юрия Копылова виновным в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ) и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Бюджету города был нанесен ущерб в размере 21,5 миллиона рублей, возникший в связи с незаконным договором о поставке материалов для строительства колумбария.


За хищение 6 млн рублей в 2008 году чиновнику Тюменской области Андрею Гусеву – 4 года условно

Центральный районный суд Тюмени вынес обвинительный приговор бывшему начальнику управления экономики строительства Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Андрею Гусеву и заместителю гендиректора ООО «Центр систем безопасности» Юрию Грязнову, обвиняемым в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и хищении из областного бюджета более 6 млн руб.

Следствием установлено, что в 2008 году правительство Тюменской области планировало для своих нужд приобрести передвижную станцию спутниковой связи.

"Гусев составил техническое задание на поставку станции, в котором завысил ее стоимость. Кроме того, он договорился с заместителем генерального директора ООО "Центр систем безопасности" Юрием Грязновым о поставке станции по завышенной цене. В результате этого станция спутниковой связи обошлась бюджету области в 15 млн руб. при ее фактической стоимости около 8,5 млн руб. Разница в сумме 6 млн руб. была похищена Грязновым и Гусевым", - сообщили в надзорном ведомстве.

Суд, рассмотрев дело, назначил Андрею Гусеву 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Юрий Грязнов осужден к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, суд удовлетворил иск прокурора Тюменской области и взыскал с осужденных всю сумму причиненного ущерба.

За хищение бюджетных денег в Оренбурге в размере 3 млн рублей начальник отдела предпринимательства регионального Минэкономразвития Олег Ясаков – 4 ,5 года условно




В Оренбурге в 2012 году бывший начальник отдела поддержки предпринимательства регионального Минэкономразвития Олег Ясаков получил условный срок за хищение бюджетных денег.

Ясаков признан виновным в совершении в составе организованной преступной группы шести эпизодов хищений бюджетных средств под видом исполнения государственных контрактов для нужд Оренбургской области (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В действительности же все договоры, заключаемые с подконтрольными ему коммерческими организациями, носили фиктивный характер. В результате его преступных действий областной казне был причинён ущерб на сумму свыше 3 млн рублей.

Рассмотрение дела в суде завершилось назначением Ясакову наказания в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4,5 года и штрафа в размере 950 тыс. рублей. Также Олег Ясаков лишён права в течение трёх лет занимать государственные должности категории «руководители», высшие и главные должности муниципальной службы, а также руководящие должности в коммерческих организациях и предприятиях.


***

Российские парламентарии предлагают ужесточить наказание за хищение бюджетных средств и хищение средств государственных внебюджетных фондов. По мнению депутатов, такие преступления должны караться реальными уголовными сроками, о чем более подробно Агентство федеральных расследований FLB.ru рассказывало в статье «Чиновникам готовят пожизненное». Целью ужесточения законодательства является борьба с коррупцией в стране.
"
25.04.2015

Постоянный адрес статьи :
http://flb.ru/info/59280.html
Вернуться к списку новостей

Оставить отзыв

Ваше имя:
E-mail:
Сообщение:
Введите символы с картинки: This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)