Командир разведывательной роты 101 мсп - 101 Мотострелковый полк

Новости

Командир разведывательной роты 101 мсп

01.08.2015


 

 

Начальник разведки 166 ОМСБр Илья Анатольевич Касьянов

Илья Анатольевич Касьянов
.

kasyanov


Илья Анатольевич Касьянов (28.05.1961-19.11.1999) — российский подполковник, Герой России, начальник разведки 166-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, герой Чеченской войны.


В 1978 году после окончания Минского Суворовского училища, поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище на развед. факультет которое окончил в 1982 году.

Киевское ВОКУ Курсант Касьянов


После окончания училища в 1982 году служил в должностях командира разведвзвода в Дальневосточном военном округе.

С середины 1984 года капитан, командир разведроты. С 1984 по 1986 год воевал в Афганистане, дважды был ранен. 21 ноября 1984 года на западной окраине Герата, БМП Касьянова наехала правой гусеницей на скрытый управляемый фугас. Взрывом вырвало треть корпуса машины, а башню вытолкнуло вертикально вверх. Башня, перевернувшись в воздухе люком вниз, упала на грунт, зажав, но не раздавив туловище Касьянова. С 1984 по 1985 гг. он провел в госпиталях Шинданда, Ташкента, Ростова-на-Дону, Киева, где врачи делали ему очень сложные операции и спасли ногу. За Афганистан командир разведывательной роты капитан Касьянов был представлен к званию Героя Советского Союза, но получил орден Красной Звезды

Афган
.
На вручении Красной звезды


С 1986 года Илья Касьянов проходил службу в Белорусском военном округе. Затем в Северной группе войск с 1988 г. по 1992 годах был на службе в Польше.

Польша

С июня 1993 года назначается начальником разведки 166-й ГОМСБр. В 1994 году бригада направляется в Чечню. С января по июль 1995 года выполняет боевую задачу в Чеченской республике.

В Чечне:

Переброшенная в январе 95 г. в Чечню 166 ОМСБр первоначально вошла в состав группировки "Север", но в боях не участвовала и находилась в резерве. 12 февраля она была передана для усиления группировки войск "Юго-Восток". Бригада без потерь осуществила маневр из района восточного Грозного и оседлала дорогу Алхан-Юрт - Чечен-Аул. Тем самым был блокирован выход для отрядов боевиков из районов Алды и Новые промыслы.

18 февраля командованию 166-й ОМСБ и 506 МСП была поставлена задача на захват штурмом господствующих высот в районе Новых промыслов на южной окраине Грозного и, тем самым, завершить окружение столицы Чечни. Высоты эти считались не преступными: боевики придавали им особое значение и создали там хорошо укрепленную систему обороны, а на их защиту отрядили отборное подразделение. Подготовка четырех штурмовых групп и общее руководство дерзкой боевой операцией были возложены на начальника разведки 166 ОМСБ майора И.А Касьянова. Перед предстоящей операцией по окружению Грозного он двое суток проводил со штурмовыми группами интенсивные тренировки, в ходе которых отрабатывались приемы боевых действий в горах в условиях ограниченной видимости.

Штурм начался в ночь с 20 на 21 февраля В 5.30 утра 21 февраля штурмовая группа под командованием командира разведроты капитана И.А. Баталова (02.06.1967 - 09.12.2004) сумела безшумно обойти опорные пункты боевиков, внезапным налетом овладела господствующей высотой 398.3 и сосредоточилась на ней. К утру 21 февраля подразделения 166-й ОМСБ с юга и 506-го МСП с севера заняли шесть высот в Новых промыслах.

Баталов И. А.
Баталов Игорь Адольфович

.
Боевики сначала отступили, полагая, что атакованы большой группировкой. Однако в последствии начали массированную атаку. В течении 40-ка минут артиллерийские орудия и минометы обрабатывали высоту, после чего боевики пошли на штурм. Днем 21 февраля Дудаевцы провели несколько контратак, пытаясь вернуть высоту, но все они были отбиты. В бою был подбит танк командира танковой роты 506-го МСП капитана В.И. Синельника (05.04.1966- 21.02.1995). Командир роты от полученных ранений скончался. 22 февраля атаки противника продолжались Но 166 ОМСБ и 506 МСП уже прочно удерживали господствующие высоты. Оборона высоты разведчиками И.А Касьянова продолжалась двое суток. Успех решительных и смелых действий разведчиков обеспечил выполнение бригадой по уничтожению боевиков в районе Новые промыслы. Остатки отрядов Дудаева, оборонявших Грозный, были окружены в районах Новые промыслы, Алды и пригорода Черноречье. Кольцо блокады вокруг Чеченской столицы замкнулось. Победа разведчиков А.И. Касьянова была блестящей и потому, что обошлась без потерь: среди разведчиков было только четверо раненых.
.
15 мая 1995 года подполковнику И. А. Касьянов и его подчиненный, командир разведроты капитан Баталов Игорь Адольфович были удостоены звания Героя Российской Федерации.
.
Летом 1995г., точная дата мне не известна, командировка И.А. Касянова закончилась и его пост сменил Косарев Валерий Юрьевич.
.
В 1996 году после подписания Хасавюртовского соглашения подполковник Касьянов продолжил службу в должности начальника разведки 166-й ГОМСБр., в городе Тверь.
.
В 1997 году Касьянов заканчивает курсы по подготовке военных наблюдателей ООН, и служит военным наблюдателем в Югославии и в Западной Сахаре, Марокко, награжден медалью ООН « На службе мира».

ООН


В 1998 году после своего возвращения назначается преподавателем учебного центра Общевойсковой академии.

В конце октября 1999 года Касьянов выехал с группой слушателей в свою вторую командировку в Чечню, под Бамут.
.
Вот что удалось узнать из неофициальных источников:
Касьянов с группой офицеров, среди которых был командир 693-го полка, вышел на рекогносцировку. Метрах в четырехстах от переднего края. И тут по ним начал работать миномет.
12 часов 30 минут.
Четыре мины вокруг, еще три точно накрывают группу. Пять человек убиты, Илья ранен. Ноги, рука посечены осколками, как и шея. В его бронежилете оказалось 18 осколков. Те, кто мне об этом рассказывал, предполагают, что у чеченцев был хороший корректировщик. И вполне возможно, что он действовал с нашей стороны. А потом...
Артиллерия обработала то место, откуда велся огонь, но там уже никого не было. Вероятней всего, миномет находился в кузове грузовика. Вызван вертолет, чтобы забрать раненого Илью. "Вертушечник" не может посадить машину. Говорят, что у него не было опыта полетов в горах. Через некоторое время идет вторая "вертушка". В это время на Бамут опускается туман. Я бывал в этом районе Чечни и помню проклятую серую вату. Вертолетчик кричит по радио: "Укажите место посадки..." Взлетают осветительные ракеты, но из-за тумана они не видны пилоту. Шесть неудачных заходов, и винтокрылая машина уходит на базу. Принимается решение везти Касьянова на "броне". По дороге Илья еще сам колет себе промедол. В медчасти полка нет хирурга, а нужен именно он. Тогда Касьянова отправляют к медикам подразделения внутренних войск. На этот раз он уже сам не может сделать себе укол. Его делают те, кто находится рядом. Дальше - совсем плохо. В медчасти не оказалось ни условий для переливания крови, ни самой крови.
18 часов 50 минут.
После ранения Илья прожил еще 6 часов 20 минут.
Все. Ему было 38 лет.
Как горько и справедливо скажет на поминках "афганец", подполковник запаса Стас Назимов:
- Илья был готов отдать последнюю каплю своей крови, а у России для него не оказалось одной пинты...

Посмертно награжден орденом Мужества.
Похоронен в городе Тверь, 12 сентября 2006 года на Аллее Славы Дмитрово-Черкасского кладбища. Здесь ему не раз приходилось хоронить товарищей. Здесь же он сказал другу Александру Харченко

Именем Героя названы улицы в поселке Мамулино Тверской области и городе Тверь. Мемориальные доски установлены: в городе Дзержинск (Тверь?) на фассаде школы №14, Установлена мемориальная доска на доме по ул. Терешковой, 50а, в котором он жил с родителями.; в Минске на здании Минского Суворовского военного училища.

Kasynov_I_A
.

1 Минское Суворовское училище
.
1 На школе №14
.
На доме в котором проживал
.
Илья Анатольевич Касьянов 166 бригада Чечня
.
Илья Анатольевич Касьянов 166 ОМСБР Чечня


166 ОМСБ Разведрота Чечня..

О трагических событиях, произошедших 8 ноября 1999 года, рассказывает военный корреспондент ИТАР-ТАСС Александр Харченко.

Я МЛАДШЕГО БРАТА В БОЮ ПОТЕРЯЛ...

...Ночь на 8 ноября, но сна нет. Не понимаю, что происходит со мной. Словно заболел. Брожу по квартире, пробую читать, но буквы с трудом складываются в слова.
             Еще не знаю, что наступающий день кавказским ножом рванет мою душу. И не только мою.
             Илья! Убит? Не может быть! Когда? 8-го. Что? Под Бамутом?
             В трубке голос бывшего заместителя командира 166-й Тверской отдельной мотострелковой бригады полковника запаса Сергея Устьянова:
             - Информация проверяется, но, похоже, подтвердится... Позвоню после двенадцати.
             Набираю номера телефонов "горячих линий" в Москве. Слышу: "Такой информацией не располагаем". И уже кажется, что... Только кажется.
             Еще 4 ноября Илья приезжал ко мне, звонил Сереже Баркову, председателю нашей региональной организации "Боевое братство", забрал книги по истории Чечни, которые я специально ему подобрал.
             Оставил диктофон с просьбой отремонтировать.
             9-го днем я позвонил Алене - жене Ильи.
              - Как дела? Есть проблемы?
              - Все хорошо, Саша. В двадцатых числах вернется.
              - Может, встречусь с ним раньше. Тут одна командировка накатывается...
              Мы еще ничего не знали.
                 К вечеру в Твери пошел снег. Белым саваном укутал свежую могилу на аллее Славы Дмитрово-Черкасского кладбища. Природа словно просила прощения у Героя России подполковника Ильи Касьянова, который пришел на эту землю с самыми лучшими намерениями - жить и бороться со злом.

Источники:
1. http://www.history.tver.ru/book/che/kas.htm
2. Википедия.
3. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3495
За поправки спасибо Андрею "Сталкеру".

166 бригада 

http://aventure56.livejournal.com/9929.html?thread=72905

Вернуться к списку новостей

Оставить отзыв

Ваше имя:
E-mail:
Сообщение:
Введите символы с картинки: