23 августа 1942 года Сталинград подвергся варварской бомбардировке. - 101 Мотострелковый полк

Новости

23 августа 1942 года Сталинград подвергся варварской бомбардировке.

19.08.2016


Бомбардировка Сталинграда является одной из крупнейших в истории бомбардировок мирных городов. Однако она известна гораздо меньше, чем налеты на тот же Дрезден, Хиросиму или Нагасаки. 23 августа 1942 года силы 4-го воздушного флота произвели самую долгую и разрушительную бомбардировку города.

Сталинград в тот день еще жил  тыловой жизнью прифронтового города. Работали магазины и учреждения, детей накануне развели по садикам. Об эвакуации никто и не помышлял..

Бомбардировка Сталинграда началась в 18 часов. Противовоздушная оборона города осложнялась тем, что зенитные орудия использовались для отражения танковой атаки – к моменту начала налёта сталинградские зенитчицы уже два часа как сдерживали натиск 169-й танковой дивизии противника на северной окраине города. Им было запрещено стрелять по самолётам, чтобы больше снарядов досталось танкам. Вражеская авиация разрушила город, убила более 40 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами. За один день противник совершил более 2000 самолето-вылетов. Самолеты шли группами по 30-40 машин. Город был вытянут вдоль Волги на многие километры, и бомбардировщики успели сделать по нескольку вылетов в день.

Несмотря на противодействие советской авиации и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия.
Пожары тушить было невозможно о, потому что водопровод был выведен из строя. Немцы отрезали у Мечетки главный подъемник, он был выведен из строя, и потому воды не было.

Вернуться к списку новостей

Оставить отзыв

Ваше имя:
E-mail:
Сообщение:
Введите символы с картинки: This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)