Чернобыльцам вручили медали и памятные знаки - 101 Мотострелковый полк

Новости

Чернобыльцам вручили медали и памятные знаки

20.01.2017


Люберчанам, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, 20 января в Доме ветеранов вручили медали и памятные знаки, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

 

«В Доме ветеранов состоялась торжественная церемония награждения 30 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, членов Люберецкой районной организации «Союз «Чернобыль» России. Им были вручены: медали от Союза «Чернобыль» «Шагнувшие в бессмертие», памятные знаки «30 лет со дня сооружения объекта «Укрытие» и «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 30 лет», - говорится в сообщении.

В прошлом году вся страна отмечала 30-летие со дня этой страшной аварии, ставшей черной датой не только для России, Белорусии и Украины, но и для всего мира.

«В нашем районе сегодня проживают 352 ликвидаторов радиоактивных аварий, в разное время произошедших в стране. Из них 277 человек принимали личное участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, 41 человек являются ветеранами подразделения особого риска (принимали участие в испытании ядерного оружия). К сожалению, подорванное здоровье дает о себе знать, чернобыльцы уходят… В районе на сегодня проживает 27 вдов ликвидаторов аварии. Администрация района во главе с Владимиром Петровичем Ружицким всегда готова помочь в работе «Союза «Чернобыль», - сказал заместитель председателя Совета ветеранов района Иван Авраменко.

О том, что в момент аварии на АЭС он служил в Киевском военном училище, рассказал депутат Московской областной Думы Игорь Коханый.

«Знаете, ядовитые флюиды долетели не только до Киева, но значительно дальше. И все жители столицы Украины, так или иначе, ощутили на себе вредное дыхание аварии. Вся России склоняет голову перед героями Чернобыля, которые ценой здоровья, а то и жизни предотвратили глобальный масштаб катастрофы», - сказал Игорь Коханый.

Большую помощь районной организации оказал депутат Совета депутатов города Люберцы Артем Коханый. Например, благодаря благотворительному фонду «Люберецкий квартал», председателем которого он является, к 30-летию со дня аварии была издан сборник воспоминания и очерков ликвидаторов аварии «Люберцы – Чернобыль. 30 лет спустя».

«На момент аварии я командовал батальоном в бригаде химзащиты Московского военного округа. Мне тогда было около 30 лет, а в моем подчинении находились сорока-пятидесятилетние мужики "партизаны". Было непросто. Но опыт, приобретенный в Афганской войне, конечно, помог. Те страницы моей биографии, что связаны с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС, навсегда останутся в памяти», - сказал Игорь Панов (на снимке слева).

Далее состоялось вручение наград. Чернобыльцы почтили минутой молчания товарищей, не доживших до сегодняшнего дня, отдавая дань их мужеству и героизму.

Люберецкое информагентство, фото автора

Рыбина Наталья Геннадиевна

Люберецкая ПАНОРАМА

Тэги:

 

Вернуться к списку новостей

Оставить отзыв

Ваше имя:
E-mail:
Сообщение:
Введите символы с картинки: This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)