К 40-й годовщине начала боевых действий в Афганистане. - 101 Мотострелковый полк

Новости

К 40-й годовщине начала боевых действий в Афганистане.

24.12.2019


           

Дорогие однополчане, боевые друзья!

Дорогие воины, прошедшие через войну в Афганистане!

40 лет назад Советские войска вошли в Афганистан после многократных просьб руководства Афганистана оказать военную помощь по установлению мирной жизни в стране.

После совершения марша из г. Иолотань в ночь с 27 на 28 декабря 1979г. 101 мотострелковый полк 5 гв. мотострелковой дивизии пересек государственную границу в г. Кушка.

Мы называем себя первопроходцами. Не знакомая страна, народ, обычаи, язык. Пришлось все познавать с нуля. Определенные трудности создавали новые природные и климатические условия. Первая зима была холодная и снежная. Местные жители говорили, что это Аллах наказал нас «неверных» такой погодой.

В первые три месяца полк поменял несколько мест дислокации, поэтому никакого благоустройства не было, в полку отсутствовали элементарные бытовые условия, что такое не более 30-ти лагерных палаток на 2500 человек. Можно сказать, что жили под открытым небом.

Полк вошел в Афганистан на автомобилях из народного хозяйства, поступивших при отмобилизовании и был доукомплектован приписным составом. К концу января 1980г. мы получили БТР-60ПБ из Сибирского военного округа взамен гражданских автомобилей, а к концу февраля приписной состав заменили солдаты срочной службы из групп войск и внутренних военных округов.

В начале апреля  в полк начали завозить строительные материалы для оборудования полевого лагеря и мы осознали, что здесь мы на долгие времена. Быт начал изменяться в лучшую сторону, мы вспомнили, что такое кровать с постельным комплектом.

Был ли у нас опыт ведения боевых действий? Конечно нет! Только военные учения с «фанерным противником». Сказать, что местное население встретило нас с радостью и восторгом нельзя, с их стороны была настороженность. А в середине января произошли первые боевые столкновения.
Необходимо было в кратчайшие сроки изменить морально-психологическое состояние всех, начиная от солдата и до командира полка. Мы учились воевать с живым, хорошо вооруженным, отлично знающим свою местность, физически подготовленным противником.  И мы научились, постепенно приобретали опыт, повышалось мастерство наших воинов, офицеры научились ориентироваться на местности и стали уверенно командовать в ходе выполнения боевых задач. У личного состава появилось чувство ответственности за себя и своего товарища.
Нам одновременно пришлось учиться воевать и строить палаточный городок.

Личный состав полка успешно выполнял все боевые задачи поставленные командиром дивизии и командованием 40 Армии. Подтверждением этому служит то, что 101 мсп, одним из первых  на территории Афганистана, в июне 1980г. был награжден « Вымпелом Министра обороны СССР за мужество и воинскую доблесть», проявленные при выполнении заданий Советского правительства.
Я горжусь тем, что служил с такими солдатами и офицерами, и восхищаюсь их мужеством и стойкостью, терпением и выдержкой перед всеми трудностями впервые месяцы войны, никто не плакал и не стонал. В Афганистане родились боевая дружба, чувства взаимопомощи и взаимовыручки, которые сохранились и крепнут по сегодняшний день.
При встрече со своими однополчанами мы всегда вспоминаем командира полка КОПТЯЕВА Владимира Михайловича теплыми и добрыми словами. Он был грамотным, решительным командиром и в тоже время заботливым, внимательным человеком к своим подчиненным. Владимир Михайлович был хорошим хозяйственником, это он заложил фундамент будущего лагерного городка.
У меня сохраняются только добрые воспоминания о командире 5 гв. мсд генерал-майоре ШАТАЛИНЕ Юрие Васильевиче. Он был для нас учителем, мудрым воспитателем, требовательным к себе и подчиненным, с уважением относился  к солдатам и офицерам, никогда не повышал голос и тем более не допускал оскорблений и унижений.
Я, как начальник штаба полка, неоднократно встречался в Герате с маршалом Советского Союза СОКОЛОВЫМ Сергеем Леонидовичем и командующими 40 Армии генералами ТУХАРИНОВЫМ Юрием Владимировичем и ТКАЧ Борисом Ивановичем и благодарен им , что они не мешали нам выполнять поставленные задачи, а учили нас  словом, советом, рекомендациями и оказывали деловую помощь.
Прошло 30 лет, как советские войска вышли из Афганистана, но Афган навсегда в нашей памяти. От себя лично и многочисленных ветеранов 5 гв. мсд я говорю: « Большое спасибо генерал-майору УЧКИНУ Александру Васильевичу за его труд по организации и проведению ежегодных, традиционных встреч ветеранов дивизии  5 мая на Поклонной Горе в г. Москве».
Дорогие ветераны войны в Афганистане! Желаю Вам здоровья, бодрости, крепкого духа, благополучия, сохранения и укрепления нашей боевой дружбы!

   Начальник штаба 101 мотострелкового полка, декабрь 1979г. – июнь 1981г, Сопин Борис Григорьевич.

Вернуться к списку новостей

Оставить отзыв

Ваше имя:
E-mail:
Сообщение: