Как мы входили в ДРА. Воспоминания начальника медицинской службы полка А.Сиглера - 101 Мотострелковый полк

Новости

Как мы входили в ДРА. Воспоминания начальника медицинской службы полка А.Сиглера

28.12.2019


Мы входили в составе дивизии. Наш полк шёл из Иолотани и мы были в замыкании дивизии. Маршрут у всех был один. Только время выдвижения и пересечения госграницы у всех было разное.
Вообще-то мы отмобилизовывались дважды. Первый раз, весной 1979 года. Штатная численность личного состава нашей части тогда была несколько больше 200 человек. Мы отмобилизовались, то есть довели количество военнослужащих и колёсной техники до штата военного времени и сняли специальную технику с хранения.  Затем все части нашей дивизии, включая наш полк, прошли маршем вдоль нашей южной границы с Афганистаном. Вернулись в места постоянной дислокации и почти всех запасников вернули в народное хозяйство. Часть запасников оставили помогать обслуживать технику. Радиостанция Би-Би-Си тогда сообщила на русском языке, -  «Вооружёная банда Шаталина лязгая гусеницами и бряцая оружием прогромыхала  вдоль границы с Афганистаном и Ираном». Для уточнения, генерал-майор Шаталин Юрий Васильевич в это время был командиром 5 МСД. Первое отмобилизование прошло очень быстро. "Партизан" призывали прямо с места работы. Призывали всех подряд, и приписанных к нашей части и не приписанных. Было очень много провожающих, море слёз. Провожающие приезжали на автобусах, на такси. Пытались прорваться в часть, висли на заборах. Провожали запасников как на войну.
Второй раз всё проходило гораздо спокойнее. Во первых, нам до этого изменили штат мирного времени в сторону увеличения. Приписников было гораздо меньше, их призывали в плановом порядке и дали возможность рассчитаться по месту работы. Во вторых, в этот раз призывали только по приписке. Провожающих почти не было. В первый раз провожающие приезжали даже из Ташкента и дальше, за полторы тысячи километров. Во второй раз, среди провожающих, были только местные. Можно сказать, - второе отмобилизование прошло как-то очень уж буднично.
Сначала мы вышли в район недалеко от Иолотани, доукомплектовались личным составом и техникой до полного штата. Призванный личный состав переодели, выдали стрелковое оружие и всё что положено по всем службам, выдали даже противохимические пакеты и индивидуальные аптечки (медицинские). Несколько дней проводили боевое слаживание. Затем начали выдвижение в сторону города Кушки, ближе к нашей южной границе. Все подразделения нашего полка на колёсной технике прибыли в назначенный район вовремя. Не прибыл только наш танковый батальон, он выдвигался по другому маршруту, и задержался под Тахта-Базаром.  Уже за Кушкой, буквально на последних метрах территории СССР, перед пограничным КПП, было очень много москвичей из Генштаба МО. По количеству лампасов и папах можно было подумать, что почти весь Генштаб приехал нас провожать. Коптяеву командуют - Вперёд! Он отвечает, - Без танкистов полк не поведу! Все нервничают. Надо отметить, что все наши офицеры не только с пистолетами, но и с автоматами. Многие из офицеров дополнительно вооружились ручными гранатами, правда, почти все были без бронежилетов. Но тут, к счастью, подошли наши танкисты, и Коптяев отдал боевой приказ на начало движения и пересечение государственной границы. Хоть уже прошла почти вся дивизия, мы шли, соблюдая боевой порядок, впереди разведдозор и т. д. Для справки, п/п-к Коптяев Владимир Михайлович на этот момент был командиром 101 МСП.
Последними провожающими, точнее, выпускающими, с советской стороны, были наши пограничники. Шлагбаумы были непрерывно открыты. Ни о каких загранпаспортах не было и речи, да их у нас просто и не было.  В лучшем случае были списки личного состава по подразделениям. Но количественный учёт людей и техники пересекающих государственную
границу советские пограничники всё-таки вели. С афганской стороны никаких видимых признаков госграницы вообще не было, - ни шлагбаума, ни поста и никаких пограничников.
Непосредственно границу мы пересекли, если мне не изменяет память, в ночь с 27 на 28 декабря 1979 года, как будто в районе 23 часов. У каждой части, у каждого подразделения было своё время "Ч". Дорога шла в горы, рядом были кишлаки. Последние дни декабря. Зима. Ночь. Горы. Кажется, даже был снег, иногда мокрый. Вся техника двигалась со светомаскировочными устройствами.
Очень запомнились первые встреченные афганцы. Дети, да и взрослые в длинных полотняных рубахах и многие без обуви. На падающий снег они совсем не обращали внимания. Что-то кричали, размахивали тускло поблёскивающими фонариками и просто руками. В кишлаках электрического освещения не было. Среди встреченных нами афганцев я никого с оружием не заметил.
Через перевал вела только одна дорога. Мы шли очень долго. Новогоднюю ночь встречали уже в Герате. Точнее, рядом с Гератом, в поле, в палаточном лагере.
К сожалению, за давностью лет, многие детали я вспоминаю относительно смутно. Помнится, что в первую нашу новогоднюю ночь на территории ДРА у нас и ракеты пускали, и из автоматов стреляли в воздух. То есть Новый год мы отметили. Застолья, конечно, не было, было просто не до него. Практически все занимались обустройством лагеря и организацией охраны и обороны.

Вернуться к списку новостей

Оставить отзыв

Ваше имя:
E-mail:
Сообщение: