5 ноября День военного разведчика в России. 100 лет советской военной разведке. - 101 Мотострелковый полк

Новости

5 ноября День военного разведчика в России. 100 лет советской военной разведке.

02.11.2018


День военного разведчика, отмечаемый в нашей стране ежегодно 5 ноября, установлен приказом Министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года. В этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - центральный орган управления военной разведкой в нашей стране.

Хотя, конечно же, профессия разведчика ведет свою историю с более давних времен. Еще в Киевской Руси разведка была делом государственной важности, а первый орган разведки - Приказ тайных дел (прообраз разведывательного управления того времени) - был основан в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Петр I в своем Воинском уставе 1716 года подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу.

В 1810 году уже при Александре I была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, через два года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Она стала первым центральным органом Военного министерства Российской империи, который занимался организацией разведки вооруженных сил иностранных государств. В ее задачи входило ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).
 
А свою современную историю военная разведка ведет с 1918 года, когда 1 ноября Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики. И 5 ноября 1918 года штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27.
 
В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегического отдела Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательного отделения Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательного отделения Оперативного управления Высшего военного совета.
 
С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки, которой с самого начала, помимо ведения стратегической и оперативной разведки, вменялась работа по добыванию военно-технической информации, сведений о научных достижениях в военной области.
 
За годы своего существования служба военной разведки не раз меняла свое официальное название и переходила в подчинение различных госуправлений и наркоматов. В 1950 году был создан спецназ ГРУ. В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации.
 
Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (ГРУ ГШ) - центральный орган управления военной разведкой в Вооруженных Силах России - решает ряд задач военно-политического, военно-технического, собственно военного и военно-экономического характера, имеет возможность вести космическую разведку и располагает довольно широкой агентурной сетью на территории зарубежных стран. Спецназ ГРУ способен проводить специальные операции на территории противника и в районах боевых действий. Численность и структура данной службы являются государственной тайной, а значение военной разведки для вооруженных сил сложно переоценить.
 
Кстати, в истории Советского Союза немаловажное место занимала деятельность контрразведывательных структур. Так, в апреле 1943 года было организовано Главное управление контрразведки «Смерш», на которое были возложены задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбы с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/95/
© Calend.ru
 
*****

День разведчика в России, на основании приказа министра обороны, официально отмечается с 2000 года. Президент РФ закрепил данный праздник в списке памятных дат в 2006 году, чем подтвердил актуальность профессии разведчика.

День военного разведчика в России празднуется 5 ноября не случайно. В этот ноябрьский день в 1918 году, на основании приказа Троцкого, в Петрограде стало функционировать специальное управление под названием Региструпр, координирующее работу разведки армии. С этого дня военная разведка стала обособленным подразделением Красной Армии.

При царском правлении в России разведывательные части тоже существовали, но они являлись составляющими других подразделений. В 1918 году в Москве были созданы курсы для подготовки профессиональных разведчиков. На них велось обучение по 13 основным дисциплинам: географии, тактике, топографии и другим. Позднее на курсах ввели обучение иностранным языкам. Региструпр стал прототипом действующего в настоящее время Главного разведывательного управления.

Древнейшая профессия Разведка является делом особой важности еще с времен Киевской Руси. Первые органы, ведущие разведывательную работу, появились в нашей стране в 16 веке. Роль русской разведки возрастала вместе с укреплением позиций России в международных делах. В 1654 году в стране был создан Приказ тайных дел, которому была отведена роль координатора работы русской разведки. Позже Петр Первый в своем указе заложил основу законодательной и правовой базы действий разведчиков.

С 1812 года контроль за работой русской разведки осуществляла Особенная канцелярия. Она занималась решением важных задач: вела сбор важнейших сведений, выявляла и уничтожала агентуру врага.

Свой неоценимый вклад внесла военная разведка в победу русского народа в войне с фашистами. Только в первые полгода со времени начала этой кровопролитной войны в тылу у немцев работало около 10000 советских разведчиков. Многие из них были оснащены радиостанциями и имели возможность передавать полученные сведения. Разведчики способствовали образованию партизанского движения в тылу оккупантов. В годы войны было сформировано управление контрразведкой "Смерш", в обязанности которого входила непримиримая борьба с диверсантами и шпионами враждебных государств, а также с предателями и дезертирами в составе Красной армии. Сотрудники этого управления выявили большое количество вражеских агентов, помешав коварным замыслам противника. В это трудное время были заложены основы традиций военной разведки России, сформирован многочисленный состав квалифицированных разведчиков, которые умело применяли свой опыт на практике в послевоенные годы.

В День военного разведчика в нашей стране чтят память героев - разведчиков, отдавших жизни за свой народ. Качества разведчика Разведчик - это уникальная профессия, и чтобы овладеть ею в совершенстве, необходимо обладать целым рядом определенных качеств, подкрепленных знаниями, опытом и преданностью своей стране.

 День военного разведчика в России является праздником самоотверженных, выдержанных, компетентных и сильных людей. Они нередко рискуют своей жизнью, стоя на страже безопасности населения России. Без разведки функционирование государства в настоящее время трудно представить. Пока есть организации, представляющие угрозу для нашей страны, актуальность разведывательной службы будет только возрастать.

Функции разведки остались неизменными и в наше время. Она относится к государственным структурам, которых значительно не коснулись изменения, затронувшие другие сферы после 1991 года. Разведчики продолжают добывать военно-экономические, политические и другие важные сведения, делая свою работу в тылу возможного противника. В некоторых случаях они оказываются на передовой военных конфликтов. Имена и задания военных разведчиков (5 ноября - День разведчика в России) держатся в строгом секрете. За разглашение данной информации предусмотрено серьезное уголовное наказание. К одним из основных подразделений военной разведки в нашей стране относится контрразведка, пресекающая работу разведок других государств на территории РФ. Сотрудники этого подразделения также принимают искренние поздравления с днем разведчика 5 ноября. Традиции праздника День разведчика официально отмечают далеко не все представители данной профессии. Ведь многих разведчиков работа обязывает скрывать свою деятельность и соблюдать секретность. Они не стремятся привлекать внимание к собственной персоне, иногда о роде их деятельности не догадываются даже родные люди. День разведчика также является профессиональным днем наших соотечественников, которые ведут разведывательную работу в других странах и долгое время живут вдали от родной страны. В обычной жизни эти люди абсолютно не похожи на разведчиков. Поздравления с Днем разведчика 5 ноября принимают все, кто служит в ГРУ: солдаты, офицеры и руководящее звено Генерального штаба. В официальных торжествах участвуют курсанты и преподавательский состав профильных учебных заведений. Командный состав в этот день в торжественной обстановке награждает военных, связавших свою судьбу с разведкой, грамотами, медалями и подарками, присваивает им новые звания. Согласно традиции, в День разведчика проходят своеобразные обряды обмывания знаков отличия, которые будут заслуженно располагаться на погонах военных. Их помещают в бокал с шампанским и выпивают бодрящий напиток до дна. День разведчика празднуют бывшие военные, находящиеся на заслуженном отдыхе, их родные и друзья. Разведка является основным средством для получения сведений для вооруженных сил РФ. Она дает возможности предотвратить военные действия, а в случае необходимости, встретить врага в полной боевой готовности.

Вернуться к списку новостей

Оставить отзыв

Ваше имя:
E-mail:
Сообщение: