Скала - 101 Мотострелковый полк
Календарь праздников
Праздники России

Скала

Скала.

 

Воинская часть в Афганистане. В перерыве между рейдами командирование решило обустроить лагерь. Сержанта Виктора Иванова вызвали в канцелярию. «Так, сержант,» - обратился к нему ротный: «Идешь со своими людьми в парк, берешь машину. Будем мостить дорожки в расположении роты».

                Пошли в парк. «Товарищ майор..». «Ладно», - махнул рукой зампотех: «я в курсе. Вот этот ЗИЛ в ваше распоряжение». «товарищ майор, а может БТР в сопровождение?» «какой БТР в такую жару? Станет где-нибудь, притащить его вы не сможете, а мне лишняя головная боль. Там, куда вы едете, инженерный полк стоит недалеко. Да, и «духов» в той стороне отродясь не было». «Так, ведь, на то они и духи, чтобы появляться из ниоткуда в любом месте и, также, быстро исчезать в никуда». «Ладно, хватит. Поезжайте». Поехали.

                По прибытии на место занялись погрузкой. Внезапно, со стороны скалы по ним открыли шквальный огонь. Свистели пули, пролетавшие мимо, истошно визжали, рикошетившие от камней.

                Открыли ответный огонь. Но под таким углом, близким к вершинам, пуля, летящая вверх, быстро теряла скорость и убойную силу. Хорошо это видно ночью, при стрельбе трассирующим.

                Первым был убит уснувши за рулем водитель грузовика. Вторым погиб Семен. Пуля повредила паховую артерию, а это случай, когда кровь, пульсируя, выходит из организма в течение 30 секунд. Спасти невозможно. Третьим был смертельно раненый в печень Василий. Желтел буквально на глазах. Николай получил сквозное проникающее навылет ниже ключицы. Оттащив раненого товарища за кузов автомобиля, сержант наложил с двух сторон тампоны и туго перевязал. По опыту знал, что ранение не смертельное. Сейчас он без сознания, но жит будет. Из пробитого бензобака хлестал бензин. От пули бак не загорится и не взорвется. Но достаточноодной маленькой искры : ударит пуля вблизи о камень или о железо и есть реальный шанс влететь на воздух. Потащил раненого за камни. Что-то больно ударило в руку выше локтя. «Кость перебита. А это ампутация! Остался я без руки!» - с ужасом подумал Виктор теряя сознание…

                Отстреливаться бойцам пришлось из положения стоя или лежа на спине. Отсюда и характер ранений. Уже убитых Семена и Василия пули буквально изрешетили. Та же участь ждала и Виктора с Николаем. Они получили шальные, отдельно летящие пули. А перенесли бы душманы на них кинжальный огонь и… вовремя перетащил Иванов раненого за огромный валун, где и сам потерял сознание. Нашлась искра для] разлитого бензина. Вспыхнул и рванул бензобак. Запылал огромным факелом грузовик. Сгорело все, что могло гореть. Остался лишь остов. Сгорел и погибший водитель.

                Помощь пришла на двух БТР ах со стороны инженерного полка. Раненых отправили в Ташкентский окружной военный госпиталь. Николай лечился месяц. Затем проходил реабилитацию в г. Чирчик, Ферганской области, где находился так называемый солдатский санаторий. После чего вернулся в свою часть. Виктору ампутировали руку, лечили и комиссовали.

                «Вторая Хазара», думал бывший сержант, вспоминая тот бой. «В Панджмере бывал не раз, но возвращался цел и невредим. А тут…». Война без линии фронта, без тыла и флангов. В любое время, в любом месте можно было погибнуть или получить ранение.

                Много лет спустя узнал Иванов, что в том бою уцелели три солдата. Отделение было пополнено прибывшими и из Союза новобранцами. А командиром назначен вернувшийся из госпиталя старший стрелок, ефрейтор Николай Петров. Присвоили ему звание – старший сержант.

                При сопровождении автомобильной колонны, БТР, на броне которого ехали воины, зацепил антенной растяжку. Сработал замаскированный сбоку – на скале, огромной разрушительной силы фугас. Погибли все. Опять скала…

                Так получилось, что для бойцов отделения слова скала и смерть оказались синонимами. Синонимами в ужасно – кровавой интерпретации. Повезло лишь Виктору. «Повезло…»

 

Конюшин Александр Петрович,

 Март-ноябрь 1980 г.в/ч п/п 35611  Баграм.