Воспоминания Лукащука - 101 Мотострелковый полк
Календарь праздников
Праздники России

Воспоминания Лукащука

Мои воспоминания о рейде на иранскую границу в марте 1980 года.

Тогда нас подняли по тревоге где-то на рассвете. Когда было темно, ехали на приборах ночного видения. Проехали Герат и окрестные кишлаки. На одной из переправ через речку произошла задержка. Колонна растянулась. Разведрота ушла вперед. По рации слышались переговоры:

- Вижу остановившийся автобус, из которого выскакивают вооруженные люди.

- Может это наши друзья.

Был дан приказ прибавить темп. Когда подъехали к автобусу, людей в нем уже не было. Было много оружия и одежды.

Дальше БТРы рассредоточились по песчаным сопкам. В моем БТРе находился ст.л-т Лялихов. Проезжая по долине, я увидел лежащего человека и показал его cт.лейтенанту. Он приказал подъехать поближе. Когда остановились, лейтенант открыл командирский люк и сел на него направив автомат на лежащего. Криком и жестами приказал ему подняться. Я увидел солидного человека с бородой, неплохо одетого. Оружия при нем не было. Лейтенант показал ему автоматом в сторону бокового люка, чтобы тот подошел туда. Но душман показал на автомат и отказался выполнять команду (мол ты будешь стрелять). Все это я видел через передний тримплекс. Лейтенант встал на броню, а автомат отдал замкомвзвода, который поднимался из люка наружу. А дальше послышался взрыв, много дыма. Раздался крик лейтенанта: „ Автомат!!!”.  Замкомвзвода бросил ему автомат. Пулеметчик Г.Аракелян искал убегающего душмана, поворачивая башню БТРа. Замкомвзвода развернул ему пулемет в сторону убегающего, который успел убежать на середину  противоположной сопки. Пулеметчик расстрелял его очередью из пулемета.

Когда все закончилось, мы увидели, что ст. лейтенант ранен. У рядового (замкомвзвода) из руки торчали осколки, как потом оказалось от взрывпакета.

На своем БТРе подъехал командир батальона. Он отправил на своей машине раненых и пересел в наш БТР. Мы проехали по соседним сопкам. Из-за одной из них вдалеке выбежало два человека. Солдаты рвались из машины, чтобы догнать их, так как в песке БТР передвигался очень медленно. Но приказа вступать в открытый бой с противником не поступило.

Потом командир закрепил наш экипаж за машиной техпомощи. В „летучке” стоял сдавшийся в плен водитель автобуса с зажатыми в тисках руками. Его допрашивал командир разведроты, у которого погиб солдат. Командир разведки был в ярости, в руках у него был кинжал. Сержант еле удерживал его от расправы над пленным. И если б не вмешался командир батальона – не знаю, чем бы все закончилось.

С зампотехом мы съезди к брошенному автобусу и трупу убитого нами душмана. У него в кармане был еще один взрывпакет (среднего размера зеленная коробка, на которой среди надписей по-английски была „сделано в Англии”. Кроме этого был паспорт гражданина Ирана и фотография, где он был запечатлен с женщиной и ребенком.

Но вернемся немного назад к случаю, как погиб сержант Какалыев. Их БТР также подъехал к двум лежащим на песке людям. Сержант и лейтенант Мухтаров вышли из машины. Вдруг один из лежащих толкнул ногой другого и тот выхватил взрывпакет и бросил. Сержант успел выскочить вперед и прикрыть своего командира, пакет взорвался ему на животе. Тогда лейтенант очередью из автомата убил душманов. Все это я описал, как слышал из слов очевидцев, и не могу сказать, что достоверно. У одного из убитых был китайский паспорт, у другого – афганский.

Потом поступил приказ двигаться дальше. А зачистку местности уже проводили вертолеты и самолеты.

Уже начинало темнеть. Наш БТР отстал от машины зампотеха. Впереди была пустыня. Мы связались по рации с командиром, и оказалось, что мы пропустили нужный перекресток  и уехали на 10 км в другую сторону. В темноте пришлось возвращаться, но мы благополучно присоединились к основной колоне.

Как я слышал, вся эта операция проводилась для того, что бы перекрыть перевал на границе с Ираном, через который забрасывались на территорию Афганистана банды душманов. И задача была выполнена. А на автобус мы напоролись случайно.

По слухам узнал потом, что водитель афганского автобуса дал показания, что убитый нами душман был командиром банды.

В этом рейде я познакомился со своим земляком – замполитом 6мср Матвейчуком Петром.