Новости
14.01.2025 Памяти Логвинова Владислава Вильевича 08.01.2025 Памяти Колесникова Сергея Викторовича 28.12.2024 С НОВЫМ 2024 ГОДОМ!
Сторожевые заставы и посты
Боевые действия в Республике Афганистан характеризовались отсутствием сплошной линии фронта. Приемы и способы, используемые оппозицией в вооруженной борьбе, были по существу партизанскими. Объектами нападения, как показали первые месяцы пребывания советских войск в Афганистане, являлись прежде всего важные административные и промышленные объекты, гарнизоны воинских частей и транспортные коммуникации. В этой обстановке значительная часть подразделений советских войск привлекалась для их охраны. В большинстве случаев она организовывалась путем выставления сторожевых застав и сторожевых постов.
Одной из важнейших обязанностей советских войск в Афганистане была охрана так называемых режимных зон и коммуникаций. Режимные зоны были созданы решением руководства ДРА вокруг аэродромов, электростанций, гарнизонов советских и афганских войск, а также вокруг важных административных центров в целях обеспечения безопасности и общественного порядка, предупреждения и пресечения враждебной деятельности сил оппозиции.
В этих зонах был установлен особый порядок жизни и деятельности населения. Поддержание порядка в них возлагалось на органы МВД, МГБ ДРА и на афганские части.
Однако главная роль в охране режимных зон и особенно коммуникаций принадлежала советским войскам, которые выполняли эту задачу, выставляя постоянные сторожевые заставы. Всего силами армии было создано 862 сторожевые заставы, на которых несли службу 20,2 тыс. человек. Заставы оборудовались для длительного проживания и несения службы. Для их сооружения использовались различные постройки (вернее, их развалины). Каждая подготавливалась к круговой обороне. Многие создавались на голом месте с использованием подручных материалов. Здесь проявлялась широкая инициатива и выдумка командиров застав и всего личного состава.
Подразделения, несущие службу на сторожевых заставах, менялись через шесть месяцев.
Охрана и оборона объектов советско-афганского экономического сотрудничества (их было около 20) нашими подразделениями организовывалась в соответствии с распоряжениями Совета Министров СССР. Их охрана осуществлялась в общей системе режимных зон, а также выставлением специальных сторожевых постов и караулов. Большинство объектов имело двойную охрану: внутреннюю и внешнюю, с привлечением подразделений советских и афганских войск.
Ответственность за организацию охраны и обороны аэродромов возлагалась на начальников советских гарнизонов. Она организовывалась по трем рубежам: на дальних подступах сторожевыми заставами, входящими в систему охраны режимных зон; по периметру аэродрома (также сторожевыми заставами); внутренняя охрана аэродромных объектов (караулами). Всего для охраны десяти аэродромов было создано 140 сторожевых застав. Кроме того, 224 заставы выполняли двойную задачу: стояли на дорогах, проходящих через режимные зоны аэродромов и входили как в систему охраны дорог, так и в систему охраны режимных зон.
Советские военные городки охранялись по тому же принципу, что и аэродромы (в системе охраны режимных зон, собственными сторожевыми заставами и постами по периметру и караулами, охранявшими конкретные объекты).
Одной из важнейших и сложнейших задач советских войск в Афганистане была проводка автомобильных колонн с запасами материальных средств. По основным дорогам, на которых были размещены наши, постоянные сторожевыезаставы, движение автомобильных колонн осуществлялось без войскового прикрытия, только с собственной постоянной охраной.
Боевые задачи выполняемые 1 мсб с 3 тр, 1 артбатр, исв на СЗ и СП в режимной зоне "ТУРАГУНДИ - ГЕРАТ" (1988 г.)
Боевые задачи 2 мсб с тр, исв на СЗ и СП в режимной зоне "ШИНДАНД"
Надежная защита личного состава сторожевых застав от ружейно-пулеметного и минометного огня обеспечивалась их инженерным оборудованием. Каждое отделение имело свою позицию. Все выносные сторожевые посты соединялись с позицией взвода траншеей. На сторожевой заставе по возможности оборудовались спальные помещения, склад боеприпасов, канцелярия, столовая, место для хранения питьевой воды и т.д.
Выполнение задач сторожевыми заставами требовало четкой организации несения службы. Ясно, что наиболее сложным периодом суток для организации наблюдения была ночь. На это время от застав выставлялись сторожевые посты. Каждый, как правило, состоял из трех человек: наводчика пулемета бронетранспортера, водителя и стрелка. Заступление на боевое дежурство осуществлялось в 18 часов -- после доведения боевого приказа и пароля. Смена личного состава на сторожевых постах производилась через четыре часа командиром взвода или его заместителем. Через два часа проверялось несение службы.
С 18 часов вечера до 5 часов утра разрешалось осуществлять предупредительный обстрел местности из стрелкового оружия. Он проводился только одиночными выстрелами. При стрельбе очередями застава поднималась "в ружье" и действовала согласно боевого расчета. Артиллерия также могла вести огонь по назначенным целям и в соответствии с ранее разработанным графиком. По всем целям, появлявшимся в зоне ответственности ночью, огонь открывался без предупреждения. С рассветом сторожевые посты снимались.
Для обеспечения безопасности застав, например, все перемещения людей, колонн и караванов в зоне ответственности, на дальности до 4 км пресекались огнем. Выход личного состава с позиций был категорически запрещен.
Смена сторожевых застав осуществлялась через шесть месяцев в светлое время суток по акту, который утверждал командир. Такая организация сторожевого охранения в целом обеспечивала нормальную жизнедеятельность гарнизонов.