Автор Тема: БОЕВЫМ "НАГРАЖДАЕТСЯ" ОРДЕНОМ ...  (Прочитано 33973 раз)

Сергей (Зеля)

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10
Re: БОЕВЫМ "НАГРАЖДАЕТСЯ" ОРДЕНОМ ...
« Ответ #15 : Декабрь 04, 2010, 03:48:59 »
Вов. Я не участовал в том боестолкновении. Я дембель май 1985 г. Но я знаю о этом. Поверь для нас такие потери разведки это .....нонсес.
Мы просто не потерялись по жизни. И этот бой я знаю от пацанов и от командира р.р. . Просто мы не потерялимсь по жизни. Приезжай 5 мая, разведчики принимающие участие в том бою будут.
Я Зеля от фамилили Зеленцов. Все решим по справедливости.
           Рад тебя был  прочитать, наши боевые роты помню.
                                                                                    Зеля

Сергей (Зеля)

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10
Re: БОЕВЫМ "НАГРАЖДАЕТСЯ" ОРДЕНОМ ...
« Ответ #16 : Декабрь 04, 2010, 02:06:05 »
Спасибо Владимир Кошелев. Разведчик, которому пуля попала в горло, зовут Батыр. Посмотрел в книгу памяти 101 мсп, его и еще одного нашего парня нет. Мы это исправим.

Admin

  • Администратор
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 578
  • Панов И.В.
    • Сайт ветеранов войны в Афганистане 101 мотострелкового полка
    • Email
Re: БОЕВЫМ "НАГРАЖДАЕТСЯ" ОРДЕНОМ ...
« Ответ #17 : Декабрь 04, 2010, 02:12:32 »
Сергей!
Жду информацию о погибших ребятах в том бою для занесения в Книгу памяти полка.
С уважением, Панов И.В.

Владимир Кошелев

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10
    • Email
Re: БОЕВЫМ "НАГРАЖДАЕТСЯ" ОРДЕНОМ ...
« Ответ #18 : Декабрь 04, 2010, 04:25:11 »
Это из неопубликованной поэмы, но о том бое...

ДРА. Герат. 101 мсп. 12 июля 1985 г.

То утро сложилось из массы нелепостей,
Предчувствия казни и Судного дня.
То было в июле... В Герате, у крепости:
Пехоту ждала басмачей западня.

Жара и для здешних краёв диковатая
Стояла тогда - это помнится мне.
Девятая рота, в низине зажатая,
Стреляла, хрипела, горела в броне.  

АК огрызались. Подствольники щёлкали.
Звенело в эфире: <Эх, мать-перемать!..>
И КПВТ из бойниц балаболкали -
Трещали, боясь не успеть всё сказать.

Вовсю раскраснелись стволы пулемётные,
Понятное дело, что не со стыда:
Ну, просто работа такая пехотная,
И нету на свете почётней труда!

Плотнее стал воздух: свинцом и осколками
Он был утрамбован на все сто пудов;
И пули жужжали весёлыми пчёлками
И жалили, жалили наших бойцов.

А в небо стремясь, всё размахивал крыльями
Дым чёрный. Шёл запах сгоревших людей,
Ведь кто-то пытался такими усильями
Подпитывать древо абсурдных идей.

Взяв десять солдат, я пробился к пожарищу,
Доставил патроны и прочий припас,
Чтоб ротному - Сашке - дружку и товарищу,
Подставить плечо всуе огненных трасс.

И лез на рожон: был обязан по должности,
По совести тоже себя обязав:
Какие тут - к дьяволу! - предосторожности? -
В бою, кто наглее, тот истинно прав.

"Пехота, вперёд: Смертью нам - промедление!" -
Кололи, рубили и рвали врага.
Моментами истины были мгновения:
Здесь было до Смерти всего два шага.

А к речке пробившись, мы черпали касками
Водицу, что с грязью глотали взахлёб -
Вокруг, да и около тусклыми красками
Не пишется что-то - для чутких особ.

Потом я их вывел знакомыми тропами.
Не всем суждено было выжить тогда.
Кто выжил, того изводили поклёпами,
Травили изрядно, да то - ерунда.  

Не жди, непричастный: не будет раскаянья
От нас, одолевших кровавый поход.
Напрасно не ждите моё покаяние:
Оно не для вас, и не долог расчёт...

Последние две строфы, как и всё стихотворение, написаны давно. Увы, они оказались пророческими - это насчёт того, что командир у нас не такой, НШ тоже, да и все господа офицеры 101-го мсп с брачком-с!..  
« Последнее редактирование: Декабрь 05, 2010, 11:31:44 от Admin »

Сергей (Зеля)

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10
Re: БОЕВЫМ "НАГРАЖДАЕТСЯ" ОРДЕНОМ ...
« Ответ #19 : Декабрь 04, 2010, 07:50:52 »
Панову Игорю: Деев Дмитрий - командир р.р. даст данные по погибшим ребятам. Спасибо за оперативность.

Сергей (Зеля)

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10
Re: БОЕВЫМ "НАГРАЖДАЕТСЯ" ОРДЕНОМ ...
« Ответ #20 : Декабрь 04, 2010, 09:06:42 »
Кошелеву Влаимиру: Спасибо за стихотворение. Но на счет старших офицеров не согласен............НШ для нас это Мамджанов - образованый и смелый офицер - "хитрый лис". При нем все операции равед. роты были успешные как "интимные" так и другие. Короче "Мама". Папа - Неверов, Сивов. Для тебя Владимир - Неверов сказал спасибо разведрте за его золотую звезду - поступок офицера (это было важно для разведчиков). Сивов сохранил "дух разведки" - с одной стороны это безшабшность, а с другой, это ответственность как командиров так и солдат. Соответствовать войсковой разведке - большая ответственность, особенно после просмотренных фильмов и прочитанных книг.

Владимир Кошелев

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10
    • Email
Re: БОЕВЫМ "НАГРАЖДАЕТСЯ" ОРДЕНОМ ...
« Ответ #21 : Декабрь 04, 2010, 09:56:54 »
Уважаемый Сергей, извините, вы совершенно не поняли логическую конструкцию, которая закладывалась мной в слова "офицеры нашего 101 мсп с брачком-с": сие само-собой вытекает из рассуждений любезного Ивана Фёдоровича, заварившего данную гнилую тему, и господина В. Полетова, считающего, что командование полка "надо отдавать под суд". Кто на деле эти ребята, то бишь трибунальцы-то наши? Я их в окрестностях славного Герата не видел, на той операции - тем паче. На кой ляд они всё это затеяли?.. К тому же сам я в то время был на должности старшего офицера управления полка. Для меня очевидно, что Т. Мурадов перешёл дорогу этим, скажем так, "замечательным людям". В основе их "правдоискательства" (это более, чем очевидно) лежат экономические интересы. Они следят за перепиской нашего сослуживца, что само по себе является противозаконным, предметно и долго копают компромат, обвиняют его в совершении, как минимум, трёх уголовных преступлений. Подогревают националистические страсти. Не буду рассуждать о тех правовых ляпах, которыми изобилуют их сомнительные пассажи: там всё вилами по воде писано. Все мы, пройдя Афганистан, не без греха. Мурадов тоже... Но, если ему будет нужна моя помощь, как юриста, пусть обращается - не откажу. Коли посадят, чего до нынешнего времени, к счастью, не случилось, - передачу принесу: не заржавеет. Не понимаю, почему тут каблуками защёлкали про честь офицерскую и т.д. Наш однополчанин, может быть, и не прав, но он наш боевой побратим, кстати, инвалид второй группы и, очевидно, нуждается в нашей поддержке, а не в абстрактных рассуждениях. В такую ситуацию без преувеличения может попасть каждый: оплевать человека не долго. Так вот я и обращаюсь к вам, мои уважаемые сотоварищи, не молчите: терпеть подобное б... никак не можно. Хотя бы морально по щекам хлестаните-ка этих псевдоправдолюбов. Кто вы, Иван Фёдорович? Чем занимаетесь, где живёте, ваша фамилия, телефон и проч.? - мои найдёте на сайте полка.
« Последнее редактирование: Декабрь 05, 2010, 11:35:38 от Admin »

Сергей (Зеля)

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10
Re: БОЕВЫМ "НАГРАЖДАЕТСЯ" ОРДЕНОМ ...
« Ответ #22 : Декабрь 05, 2010, 02:21:18 »
Кошелеву Владимиру: Замечание в мою сторону с удовольствием принимаю (значит с тобой в одном окопе). Наши опоненты замутив "бучу", не желают более вести диспут. Может прочитали статус ордена "Красная звезда" на http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%8B.
 Далее положительно: Мы приезжала в количестве 12 бывших разведчиков на 50 летие к нашему командиру р.р. - Дееву Дмитрию. И два дня лицезрели его гордую и счасливую физиономию. Чем не высокая офицерская награда?
Далее юмор: Однажды Папа (Сивов) выстроил около штаба развед. роту, за "разгильдяйство" в расположении полка, треснул всем по физиономии и приказал бегом марш уе....ть из полка в сторону Адраскана, то есть просто выгнал нас. Выбежав из полка вместе со своими командирами, мы перешли на шаг. Через некоторое время, на БТР нас догнал Папа и похлопывая подтяжками на голом торсе, сказал: "Ладно сынки, пошли домой". Так что в 101 все было по семейному. Вот так господа опоненты.

Владимир Кошелев

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10
    • Email
Re: БОЕВЫМ "НАГРАЖДАЕТСЯ" ОРДЕНОМ ...
« Ответ #23 : Декабрь 05, 2010, 04:03:13 »
Сергею (Зеля). Полагаю, что в одном окопе мы уже более четверти века. А Иван Фёдорович с господином В. Полетовым, как говорят самые крутые "законники", изрядно рамсы попутали: мы - не стукачи, не прокуроры, не особисты, не трибунальцы, не вертухаи и не палачи. В гестапо  и НКВД тоже не служили: мы - русские солдаты. И выше нет звания.
Кстати, насчёт статута Красной Звезды... Эти упомянутые ранее деятели приводили пример "исторической личности" - И.Д. Кобзона - с которым сфотографировался "самозванец" Мурадов. Что же Красная Звезда Иосифа Давыдовича краснее и ярче, чем у Талгата? Сомневаюсь. Тем паче, как она получалась, в своё время мне в присутствии Юрбора рассказывал бывший главный кадровик 40-й ОА. Об этом промолчу: не хочу уподобляться Ивану Фёдоровичу. А впрочем, пусть копнёт - зубки-то обломает.
Среди нас были те, по кому судьба катком проехалась: кто-то не избежал "тюрьмы и сумы" (зарекаться не будем) в Афгане, кто-то - позднее. В этом плане вспоминаю нашего бывшего начальника ГСМ, когда 101 мсп получил "почётное" наименование "пьяный". Так неужто я повернусь к тому же Ивану известным местом при встрече? - первым поздороваюсь и сопли, если надо, утру. В этом боевое братство, а не в выяснениях "у кого толще"... орденский иконостас.
Позвонил в Смоленск Александру Васильевичу Алёшину (8-920-313-6215), услышал от него: "Да ты же, брат, тогда меня и нашу роту спас..." Выше этой награды я никогда не имел и иметь не буду. А все эти ордена и звания - это наносное, по большому счёту: кому-то повезло, кому-то - нет. Но кто, кем в полку был, уж это-то мы прекрасно помним. Но мы не знаем, кто такой "Иван Фёдорович" и кто такой господин В. Полетов... Впрочем, если станет нужно, полагаю, узнаем.
Дмитрию Дееву прошу передать огромный привет от меня и наилучшие пожелания. В том бою он показал себя достойнейшим офицером, хотя потом, как я считаю, фортуна несколько от него отвернулась. Но жизнь сама по себе - штука несправедливая, а нам нужно верить друг в друга, поддерживать всячески и при необходимости вставать горой за товарищей. А как же иначе, братцы?..         

Сергей (Зеля)

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10
Re: БОЕВЫМ "НАГРАЖДАЕТСЯ" ОРДЕНОМ ...
« Ответ #24 : Декабрь 05, 2010, 05:47:53 »
Полностью согласен. Наверно кто-то мог подумать, что 101 уже не существует. А он не только существует но и действует и.......так же несет потери. Светлая память нашему Сивову. Где хранится наше знамя, мы укажем, каждый год 101 полк отдает честь знамени своей прославленной дивизии. Ну и пусть 101 каждый год немножко "пьяный" 5 мая, так уж у нас заведено. Унас прекрастный  сайт (Игорь Панов сделал очень доброе дело), есть свои песни, стихотвоения.......ну например Гератский вальс - спасибо Владимир. И если полк жив то и жива честь полка. Иван Федорович.

Сергей (Зеля)

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10
Re: БОЕВЫМ "НАГРАЖДАЕТСЯ" ОРДЕНОМ ...
« Ответ #25 : Декабрь 05, 2010, 08:04:37 »
Моему погибшему деду - Старостину Александру посвящается:

Прилетел.....задрожал лучик аленький
У солдата закрыты глаза
А над полем вороную каркая
Усмехалась старуха-война:
"Опоздал, опоздал лучик аленький
Замолчал пулемет у бойца
А в окопе друзья его верные
Без патронов и ждут уж конца"

Вдруг солдат прошептал, кровью харкая:
"Не успеешь, все было не зря
Обернись, вот и мама лучика-
СЛАВНОЙ ПОБЕДЫ ЗАРЯ




Admin

  • Администратор
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 578
  • Панов И.В.
    • Сайт ветеранов войны в Афганистане 101 мотострелкового полка
    • Email
Re: БОЕВЫМ "НАГРАЖДАЕТСЯ" ОРДЕНОМ ...
« Ответ #26 : Декабрь 05, 2010, 11:02:11 »
Полностью согласен. Наверно кто-то мог подумать, что 101 уже не существует. А он не только существует но и действует и.......так же несет потери. Светлая память нашему Сивову. Где хранится наше знамя, мы укажем, каждый год 101 полк отдает честь знамени своей прославленной дивизии. Ну и пусть 101 каждый год немножко "пьяный" 5 мая, так уж у нас заведено. Унас прекрастный  сайт (Игорь Панов сделал очень доброе дело), есть свои песни, стихотвоения.......ну например Гератский вальс - спасибо Владимир. И если полк жив то и жива честь полка. Иван Федорович.

Наш 101 полк живее всех живых полков! И боевое знамя полка есть у нас! Кто не знает, знамя полка находится на хранении в Знамённом фонде Центрального музея ВС РФ. В 2009 году ветераны полка во главе с командиром полка Героем Советского Союза Неверовым В.Л. провели встречу с боевым знаменем полка. Подробности и фотографии знамени полка здесь   http://101msp.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=297&catid=1:2009-12-27-11-21-03&Itemid=24
С уважением, Панов И.В.

Владимир Кошелев

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10
    • Email
Re: БОЕВЫМ "НАГРАЖДАЕТСЯ" ОРДЕНОМ ...
« Ответ #27 : Декабрь 06, 2010, 10:41:02 »
Вот ещё небольшой эпизод из той операции. Тогда миномётное изделие китайского производства (и в то время они с брачком всё делали) упало в пяти метрах от меня и, к счастью, не разорвалось...

Аллах акбар!

Вот мина мимо пролетела
Шальною бабой на сносях
И всей округе проревела:
- Раз-тах-тах-тах,
Раз-тах-тах-тах!

Другая взрывом взбила воду -
Ну что ей сделала река?
Как только бабе дашь свободу,
Отмочит хлеще мужика.

А третья - пьяная зараза -
Упала у меня в ногах.
И тишина... Был час намаза -
Воистину велик Аллах!

После той "войны" помнится, ругался кое с кем из руководства 3 мсб по поводу того, что "завернули" представления на старшину 9-й мср прапорщика Сергея Труш и сержанта Гончара. Что-то доказал, что-то - нет. Впрочем, у всех нас главною наградой - Жизнь. Куда же тут лезут со своей гнилой моралью эти, как говорят в Одессе, поцы - "Иван Фёдорович" и В. Полетов? 


Олег Родников

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 4
    • Email
Re: БОЕВЫМ "НАГРАЖДАЕТСЯ" ОРДЕНОМ ...
« Ответ #28 : Декабрь 06, 2010, 10:44:28 »
Серега(Зеля) и Владимер  Кошелев,опонентов уже нет, спорить не о чем,только если конечно как говорит,Владимер,у кого то плохо с чувством ЮМОРА,хороши шутки,только когда смеяться? ::).А всё остальное на 5 мая,оставлю.

Владимир Кошелев

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10
    • Email
Re: БОЕВЫМ "НАГРАЖДАЕТСЯ" ОРДЕНОМ ...
« Ответ #29 : Декабрь 06, 2010, 09:54:53 »
Это я читал на поминках у Юрия Борисовича - светлая ему память!

Письмо другу

Смоленск, ул. Рыленкова, 72, кв. 113
А. В. Алёшину

Всё ношу по привычке тельняшку
Да, как наш полковой замполит,
Незлобливо ругаюсь на Сашку,
Что не пишет давно, не звонит.

Ну а время бежит марофонцем,
Ближе к финишу - резво бежит,
И закат утомлённого солнца
Нас нисколько уже не страшит.

1.
Не жалеешь ли, брат мой Алёшин,
Что сдружила с тобой нас война?
Что парадный мундир не изношен
И тускнеют на нём ордена?

А ты вспомни Афган, полк сто первый,
Иль не видишь военных ты снов,
Как давал "прикурить" правоверным
Командир подполковник Сивов.

Да и сам ты не праздновал труса,
За меня лишь напрасно болел:
Если б стал я Героем Союза,
То от водовки точно сгорел.

Вспомни, друг мой, сады Кафаслана,
Как мы там загибались от ран,
Я был злющим тогда капитаном,
Ты был добрый тогда капитан.

Как в ущелье Азау мы дрались,
Штурмовали проклятый Луркох,
За Борискина как поквитались -
Говорят, что простит это Бог...

Вспомни, брат, на Марву как ходили:
Шли душманы на нас в полный рост,
И вопрос был простой: "Или - или?.." -
Им - к Аллаху иль нам на погост.

Как глотали мы пыль Кандагара
На исходе кровавого дня,
Как манила вода Карубара,
Заслонившись стеною огня.

Вспомни чёрное небо Афгана -
Звёзды ярче и ближе к земле,
Как Евангелие от... Корана
Мы постигли в той каверзной мгле.

Как машины трясло от колдобин
По дороге разбитой в Шинданд,
Как погиб замкомроты Голдобин -
Эх, зелёный совсем лейтенант.

Вспомни, Саня, свинцовую вьюгу,
Про святое, что в русской судьбе:
Что последний глоток - это другу,
А последнюю пулю - себе.

Как мы брали Герат раз в двадцатый,
Как в июле горели в броне...
Пусть тогда не был год сорок пятый:
Гибли мы не в священной войне.

Ну и что из того! Ну и что же!..
Разве были с тобой не честны?
Разве Смерть нам не корчила рожи
Иль остались кому-то должны?

2.
Нет, Алёшин, долги мы раздали
И, надеюсь, замолим грехи,
А кричал кто: "В Афган вас не слали!" -
Те сегодня крутые верхи.

Баре новые - сплошь либералы,
А копнёшь их - краплёная масть.
Да и наши отцы-генералы
Честь забыли в хожденьях во власть.

Боевым прикрываются братством,
Хоть гнушаются этим родством,
И неплохо живут святотатством,
Нашей памятью, нашим горбом.

Братья старшие хуже Мамая -
На Руси есть такая напасть:
Им война-то была - "мать родная",
Да и смута - не страсть им, а сласть.

Нам, дружище, не тягостью совесть:
Честно носим худые портки,
А закончим военную повесть,
Что же, брат, подадимся в "братки"?

Ремесло не хужее иного,
А стрелять мы с тобой мастаки,
Командира прихватим... Сивова -
<Охренеют...> на раз бандюки.

Ты прости - это грустная шутка,
Но замечу, принявши укор:
Киллер сын или дочь проститутка -
Не для всех это нынче позор.

Всё смешалось в отеческом доме:
Правят льстец, недоумок и хам.
Умер стыд, и порядочность в коме:
Кто по чести, того - по мордам.

Вновь Россия с Россией воюет
Боем смертным - аж искры из глаз.
Время подлое, знаю, минует,
Только нынче его звёздный час.

Только нынче всё прёт невезуха,
И тошнит от наскучивших тем:   
Если дать Рабиновичу в ухо -
Не решит это русских проблем.

Но, как ты, я всё верю в Россию:
Совесть есть и у блудной жены...
Да мы сами с тобой не святые,
Коль вернулись живыми с войны.

*   *   *
Только время бежит марафонцем,
Ближе к финишу резво бежит,
А закат утомлённого солнца
Исключением не пощадит.

И когда доношу я тельняшку,
И меня призовут в мир иной,
Перестану ворчать я на Сашку:
Он ведь честен с врагами и мной.