Памяти Учкина А.В. - 101 Мотострелковый полк

Новости

Памяти Учкина А.В.

10.06.2024


 

19 июня 202 4года командиру нашей дивизии  генерал-майору Учкину Александру Васильевичу исполнилось бы 77 лет. 

18 марта 2021 года в 12.00 после продолжительной болезни ушел из жизни наш боевой товарищ - командир 5 гвардейской Зимовниковской Краснознаменной, ордена Кутузова мотострелковой дивизии имени 60-летия СССР генерал-майор Учкин Александр Васильевич.
 
Вся жизнь Александра Васильевича была посвящена беззаветному служению своей Родине.Генерала Учкина всегда отличали смелость в принятии решений, высоко развитое чуство ответственности за порученное дело, за жизнь и здоровье подчиненных, личное мужество и отвага. 
 
Генерал-майор Учкин А.В. с отличием окончил  Омское  высшее общевойсковое дважды Краснознамённое училище имени М.В. Фрунзе (1965 -  1969), Военную академию  имени М.В.     Фрунзе (1975 -1978) и Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова с золотой медалью (1988-1990).
После окончания военного училища лейтенант Учкин А.В. служил на различных должностях в Дальневосточном военном округе, В 1975 году стал слушателем Военнай академии имени М.В. Фрунзе,  в 1978 году после окончания академии убыл в Группу Советских войск в Германии, на должность - начальник штаба мотострелкового полка, в а 1981 году назначен командиром полка, в 1983 году Александр Васильевич убывает для дальнейшего прохождения службы Среднеазиатский военный округ на должность начальника штаба мотострелковой дивизии, в 1984 году полковник Учкин назначается командиром дивизии. В 1986 году генерал-майор Учкин А.В. возглавил 5 гвардейскую мотострелковую дивизию. В течении 2-х лет Александр Васильевич уверенно руководил боевой и повседневной деятельностью дивизии, зона ответственности которой простиралась от г. Кушка до Лашкаргаха и от границы с Ираном до Чагчарана. В этот период дивизия имела минимальные потери. В 1988 году убыл в академию Генерального штаба, а после ее окончания в 1990 году назначен начальником штаба 1 гвардейской ордена Ленина армии, в 1992 году по замене убывает начальником штаба 20 гвардейской Краснознаменной армии ЗГВ. Поле вывода Западной группы войск в 1994 году назначен заместителем начальника кафедры в Академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В 1998 году Александр Васильевич уволен в запас.
После увольнения из Вооруженных Сил Александр Васильевич продолжил с полной отдачей трудиться в народном хозяйстве на благо Родины. С момента создания и до своей смерти генерал-майор Учкин А.В. руководил деятельностью Региональной общественной организации 5 мотострелковой дивизии «Шинданд» и много сделал для ветеранов нашего прославленного соединения.
 
Награждён орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды.
 
Память о Александре Васильевиче Учкине навсегда останется в наших сердцах!
Председатель правления РОО ветеранов 5 гв. мсд «Шинданд»
                                                                                                           А.П. Музенко
Вернуться к списку новостей

Оставить отзыв

Ваше имя:
E-mail:
Сообщение: