Спасибо за скорый ответ.
Меня интересуют различные нюансы :носились уставные РПСы, поясные подсумки под "рожки", какие использовались рюкзаки?Перешивалась ли форма?Использовали ли "лифчики" выдавали их или сами шили?Какая бала популярна музыка?
Еще один нюанс, сразу в глаза бросается, бляхи на ремнях, звездочки в погонах и звезда или краб на "пидорке" (извиняюсь за выражение, именно так мы называли кепку от "варшавки" или "эксперименталки") у нас применялись крашенные в защитный цвет, чтобы не отблескивали. Подсумки - обычные брезентовые на 4 рожка. Как правило в автомат вставляли два рожка, скрученные изолентой. В карманы дополнительно складывали так называемые "расчески" по 15 патронов, за пару секунд двумя "расческами" заряжался в бою рожок автомата. Лифчики выдавали, но не всем. Постоянно заставляли одевать бронежилеты, мы постоянно этому сопротивлялись. Тяжело двигаться в полной аммуниции, да и жарко безумно. Водители автомобилей как правило вешали броник на дверь, при обстреле поднимали стекло с бронежилетом вверх. Также заставляли нас носить наплечные ремни, которые поддерживают ремень с подсумком, саперной лопатой, фляжкой, гранатами - называли мы их "сбруя". Штука жутко надоедливая, правда без нее на бегу подсумок съезжает и начинает бить по яйцам, но все равно мы "сбрую" не носили. А заставляли нас ее носить потому, что без нее ремень под грузом сползал ниже задницы и вид у нас был совсем не уставной и непотребный. Саперная лопатка - это тоже смерть. Их мы тоже старались не носить, когда спрыгиваешь с брони (БТРа), она зараза черенком обязательно зацепится за фальшборт по спине так даст, что можно и носом в землю въехать. Не верите, попрыгайте сами. Еще один важный атрибут - ложка из нержавейки в левом кармане на плече. Все пользовались своими ложками, даже в столовой. Слишком велик риск кишечных инфекций. У нас процентов 50 личного состава желтухой переболели. В том же кармане на правой руке - пачка сигарет, нас снабжали только "Охотничьими". Аптечек никаких нам не давали почему-то. Мало того, я только вернувшись домой понял, что два года провел в Афгане и никто даже не знал моей группы крови.
На выездах всегда досылали патрон в патронник, в особо опасных местах и с предохранителя заранее снимали, хотя нас за это всегда дрючили. Был даже приказ по погранвойскам об этом. Слишком часты были случаи небоевых потерь при случайных выстрелах. Кстати автомат всегда носили стволом вниз, иначе не так просто им при необходимости воспользоваться. Просто часто в фильмах вижу - ствол вверх. Форму, в которой ходили повседневно, ушивал тот, кому делать было нечего, это уж личное дело каждого. Ефрейторские лычки старались не нашивать, слишком позорное у нас было звание, прапорщики специально представляли к этому званию особо непокорных, потом заставляли нашивать, а мы их потом отрывали.
Присутствие пограничников в Афганистане замалчивали до самого вывода, поэтому мы служили в общевойсковой форме. Хотя все афганцы знали, что мы пограничники. Иранское радио даже об этом постоянно сообщало. Кстати один раз в декабре 1988 пощеголял я перед ашнаками на взлетной полосе прямо в парадке с пограничными знаками на груди, в зеленой фуражке, когда меня бортами на парконференцию в Ашхабад откомандировали. Но это я все о своей пограничной специфике. В каждом роде войск - свои заморочки, свои правила и традиции.
Бронетехника (БТРы, БМП) на выездах вся сплошь была увешана цинками с патронами, ящиками, бревнами (дрова возили с собой, в пустыне дров днем с огнем не сыскать). На броне сверху ставили "писятку" (пятидесятилитровый бак с водой). Короче все свое ношу с собой. Кстати пару слов о воде. Вода в провинции Бадгис в реках и даже в скважинах - соленая, на вкус горькая и противная. Кишечник на нее реагировал однозначно жидким стулом. Два года непрекращающегося поноса. Когда дорывались до пресной воды в реке Мургаб в соседней провинции Фариаб или в Союзе, потом недели по две запором мучались. Кстати, в Средней Азии любимое лекарство санинструкторов был Левомицетин, они его не экономили, давали ударными дозами таблеток по 10-15. Лошадиные дозы антибиотика - полнейший идиотизм. После этого дисбактериоз неизбежен.
Командование вновь вводимых подразделений (с Дальнего Востока и т.д.) зачастую совершало фатальную ошибку при движении колоннами по Афгану. Чтобы защитить личный состав от обстрелов давался приказ постоянно передвигаться под броней. Мы про них так и говорили "А для тех, кто под броней и с задраенными люками..." Дело в том, что при подрыве под броней в замкнутом пространстве создается избыточное давление, что усугубляет контузию, кроме того есть риск повредить шейные позвонки при ударе о броню. Да и не видно ни черта под броней. Поэтому передвигались сидя на броне, при обстрелах приходилось прятаться под броню. В общем хрен редьки не слаще.
О технике - отдельная песня. Я до сих пор не могу понять этого парадокса, почему в спецподразделения погранвойск в Афгане отправляли только старую морально устаревшую технику. БТР-ы 60-ки, БМП-1. Хотя в Союзе в небоевых частях и в Афгане в подразделениях СА ездили на БТР-70, БТР-80 (с дизельным мотором), БМП-2. Наши водилы плакались, когда с армейцами встречались и им удавалось прокатиться за рулем БТР-80: "Там передачи как на Жигулях переключаются." А БТР-60 с двумя спаренными движками от ГАЗона жрал до 1 литра бензина на километр. Поэтому мы были вынуждены с собой всегда таскать бензовозы. Наши минометчики, хозвзвод возили свое барахло на ЗИЛ-131 или ГАЗ-66. В условиях минной войны "шишига" (ГАЗ-66) - самая опасная машина. Взрыв происходит прямо под сиденьем водителя. Хорошо хоть в отрядной роте подвоза ездили на надежных проходимых новых Уралах, с ними проблем при проводке колонн практически не возникало.
Еще вспоминается привычка курить, пряча огонь сигареты в кулачок, духи в темноте постоянно обстреливали нас из стрелкового оружия, правда как правило с большого расстояния.